Вьетнам 1802: епископ Адранский, первый министр Кохинхины

0

Епископ Адранской умер. Кохинхина потеряла великого Министра, а Религия одного из самых ревностных своих Прелатов. Сожаление о нем, и почести, оказанные его праху народом, еще не вышедшим из мрака идолопоклонства, будут эпохою в сем государстве.

Епископ Адранской выехал из Франции самым молодым человеком, и с именем простого Миссионера; но скоро получил сан Епископа, и отличился в трудной должности своей великими успехами. Он разумел все Европейские языки и почти все науки; ученые Китайцы не лучше его знали свой язык. Короли имели к нему отменное уважение, и Кохинхинской Царь сделал его первым Министром своим. Сей Государь воевал тогда с мятежниками, которые завладели частию земли его. Англичане, пользуясь таким обстоятельством, предложили ему свою помощь, с тем условием, чтобы он дал им исключительное право торговли; но Адранской Епископ именем Государя отказал им, желая доставить сию выгоду Французам, и для того отправился в Европу, взяв с собою Царского сына, единственного наследника. Вы видели, с каким отличием принял его Двор Версальский.

Лудовик XVI хотел дать ему войско; но первые смятения Революции и происки Комменданта Пондишериского расстроили сей план, так что Адранской Епископ мог взять с собою только несколько Артиллерийских Офицеров, поехавших с ним добровольно. Сею слабою помощию он возвратил Царю его владения, и остальную жизнь свою провел в делах своего Министерства и Епископства.

«И так» (сказал он за несколько минут до смерти своей) — «и так я дошел до цели беспокойной мирской деятельности, которая, не смотря на мое внутреннее отвращение, столько времени занимала меня! Труды мои кончатся, и блаженство мое начнется! Я с радостию оставляю свет, в котором считали меня благополучным; где народы меня славили, вельможи почитали и самые Цари уважали. Не жалею об этой чести; она есть суета и печаль. В объятиях могилы найду мир и спокойствие». — Изъявив благодарность свою Королевскому Медику, он примолвил: «Расскажите, что вы видели; уверьте Короля, что я ничего не боюсь и совершенно покоен. Пусть знает он, что Европейцы умеют и жить и умирать».

Весь Двор был в изумлении. Мы тотчас объявили Королю о сметри Епископа. Он послал для него великолепной гроб и разные шелковые материи для погребения. 10 Октября мы положили тело на гальйот и отвезли в Донье. Гроб несен был при свете факелов с великою пышностию и поставлен, до приезда Короля, в большой зале Епископского дому. Там всякой день служили панихиду, в присутствии Французских Офицеров и Китайских Мандаринов, богато одетых; после чего сын Короля угощал всех обедом.

Погребение совершилось 16 Декабря, ночью. Король велел сыну своему итти перед гробом, покрытым богатыми штофами и окруженным горящими свечами; его несли, под огромным золотым балдахином, 80 человек, нарочно для того избранных. За ним два человека несли знамя, на котором вышиты были золотыми буквами все титулы, данные Епископу Королем Французским и Кохинхинским.

Вокруг шло множество молодых Християн в коронах и с зажжеными свечами. Вся Царская гвардия (то есть, более 10000 человек) стояла на улицах с ружьями и с пушками. 120 Слонов с вожатыми и с трубами шли по сторонам. Бросали ракеты, горели феерверки, били в барабаны, и музыка Кохинхинская беспрестанно играла; улицы освещены были множеством фонарей.

Около 40000 идолопоклонников и Християн провожали гроб; невозможно было счесть зрителей, которые теснились на улице и даже на кровлях. Сам Король шел за телом с своими Мандаринами; но всего более удивило нас то, что его мать, сестра, Королева и наложницы, желая изъявить любовь свою к такому редкому человеку, презрели обыкновение и провожали гроб до самой могилы.

Епископ назначил, чтобы его погребли за городом, в прекрасном саду. Сперва Католические священники совершали обряд нашей церкви; потом Король, следуя своему закону, принес жертву, и выслушав надгробное слово, произнесенное красноречивым, духовным Оратором, он медленно и величественно приближился ко гробу, залился слезами и простился с умершим другом своим. Все плакали и рыдали.

Теперь Король сооружает великолепный памятник, достойный Монарха и добродетельного Министра. Г. Бартелеми, который приехал сюда из Франции с Адранским Епископом, трудится над сим монументом.

Источник: фрагмент текста воспроизведен по изданию:
О Французском Епископе, бывшем первым Министром в Кохинхине и недавно умершем. // Вестник Европы, Часть 1, № 3. 1802
Фото: интернет

×××××

Вьетнам: Кохинхина в 1826 году
Индокитайский полуостров в 1826 году
Вьетнам: Кохинхина в 1858 году

×××××
ЗАПИСКИ КИТАЙЦА ОБ АННАМЕ В 1835 ГОДУ
Вьетнам 1835: государь и чиновники
Вьетнам 1835: солдаты губернские и уездные
Вьетнам 1835: правосудие, нравы, налоги
Вьетнам 1835: тренировка боевых слонов
Вьетнам 1835: семейный уклад, развод, наследство
Вьетнам 1835: жилища, трапеза, праздники
Вьетнам 1835: торговля, земледелие и товары

×××××
РУССКИЕ САЙГОНСКИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Вьетнам 1882: по реке от Вунгтау до Сайгона
Вьетнам 1882: отели Сайгона и их постояльцы
Вьетнам 1882: прогулка по улицам Сайгона
Вьетнам 1882: люди, внешность, одежда, нравы
Вьетнам 1882: покупки в Сайгоне и носильшики
Вьетнам 1882: сайгонская стража, войска и казармы

×××××
ФРАНЦУЗСКИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ О СЕВЕРЕ ВЬЕТНАМА
Тонкин 1883 год: люди и нравы
Тонкин 1883 год: дары земли, ярмарки, налоги
Тонкин 1883 год: о повстанцах и разбойниках
Тонкин XIX век: приключения Дюпюи

×××××

ИНТЕРЕСНОЕ: СОВРЕМЕННАЯ СЕРИЯ
Вьетнам: 45 историй современного культурного контекста
Вьетнам: 33 сказки и легенды
Вьетнам: 91 история – от мифов до дипломатии
Вьетнам: 22 истории про Тэт
Вьетнам: 10 вкусных историй

Япония: 33 интересные истории прошлого и настоящего
Япония: визитная карточка
Япония: рейтинг бизнеса 2017