Вьетнам 1835: государь и чиновники

0

В первой луне года аннамский государь раз или два прогуливается вне дворца. На этих прогулках он либо сидит в носилках, либо едет верхом на лошади, или слоне, и надевает корону и великолепные одежды. Его сопровождают тысяча телохранителей и множество знамен и разных регалий, пышных и блестящих. В этот поезд повсюду на площадях и по улицам, перед домами и лавками народ выставляет столы с благовонными курениями, и государь велит на каждый стол класть по три связки монеты, в знак милости его к народу.

Когда нет особенных дел, государь всегда живет во дворце, а дети его, коих более 100, помещаются в особых дворцах. Стол для детей отпускается в определенном количестве и качестве; кто провинился, тому убавляется пропорция блюд; некоторые из сыновей государя занимаются преимущественно науками, другие военным искуством. Если кто из родственников государя, пользуясь большою властию и связями, обижает народ, то не взирая на родство и высокий сан, он судится также строго, как и последний из подданных.

Гражданские чиновники в столице, и вне ее имеют теже степени и названия, как и в Китае. Прежде выходили в чины всегда из канцелярских писцов; по теперь чины и должности даются, смотря по степени учености. Ученые экзамены производятся в три года один раз; по губерниям, студенты собираются в свой губернский город; здесь главный экзаменатор назначает им тему для рассуждений; потом их испытывают в словесности: объяснении классических книг, сочинении стихов и прозы. Оказавшиеся лучшими удостоиваются степени Цзюй жень (кандидата), посредственные степени Сю цай (действительного студента), и эти последние, по достижении 40 лет получают места уездных учителей, а первые (Цзюй жэнь) должность уездного начальника. Не получившие должности кандидаты должны являться в столицу и держать экзамен на степень Цзинь шы (магистра). Из получивших степень Цзинь шы государь сам назначает, одних в академики, других к занятию должностей в столице, а некоторых наконец, определяют немедленно в уездные правители, хотя бы и не достигли 40 лет. Военное сословие управляется по древним обычаям страны, и для военных не бывает правильных испытаний.

Гражданские чиновники получают очень малое жалованье; при всем том судья, разбирающий тяжбу, не смеет принять взятку, в противном случае наказывается весьма строго. Вот почему, хотя должность председателя губернской казенной или гражданской палаты, и высокая должность, но занимающие ее не в состоянии скопить и нескольких сот лан серебра. В обыкновенное время чиновники не носят ни шапки, ни башмаков; они босые принимают просителей и посетителей, и даже к государю представляются в таком же виде. Только за заслуги государь награждает некоторых башмаками, в которых они и должны являться ко Двору; башмаки эти красные, не имеют каблуков, и попросту называются туфли. Только во время важнейших жертвоприношений чиновники надевают церемониальное платье по чину каждого. Полный парад состоит: из кафтана, верхней тоги, пестрой шапки и записной дощечки, которую держат в руках, точно как это было в Китае при династии Хань. У каждого на поясе два мешечка, в которые укладывают писчий прибор, съестное и другие вещи; мешечки эти носят с собою во всякое время. Выходят из дому всегда с зонтиком из клеенчатой материи, какого угодно цвета. За заслуги позволяется увеличивать число зонтиков, и чем более над кем несут их, тем это лицо знаменитее.

Носилки, как у знатных людей, так и у простых, всегда только о двух носильщиках. Устройство этих носилок похоже на койку; к длинной бамбуковой жерди привешена шелковая сетка, распяленная поперечными палками; вдоль жерди привязаны цыновки из бамбуковых листьев, составляющие крышу носилок; из под нее спускаются по сторонам цыновки из камыша, и составляют занавески; чтобы войти в носилки, приподымают боковую занавеску, наклоняясь, влезают в них, и ложатся. У чиновников жердь носилок из дерева, и выкрашена красным лаком; а сетка (или правильнее переплет дна), у чиновников от 3-го класса и выше красная, а у прочих голубая, либо черная. Впереди идут попарно десять и более солдат, с саблями у пояса, и с копьями, либо тростями в руках.

Записки китайца об Аннаме в 1835 году
Вьетнам 1835: государь и чиновники
Вьетнам 1835: солдаты губернские и уездные
Вьетнам 1835: правосудие, нравы, налоги
Вьетнам 1835: тренировка боевых слонов
Вьетнам 1835: семейный уклад, развод, наследство
Вьетнам 1835: жилища, трапеза, праздники
Вьетнам 1835: торговля, земледелие и товары

Фрагмент текста воспроизведен по изданию:
Записки китайца об Аннаме // Восточный сборник, Том 1. СПб. 1877
Фото: интернет

Разбивка оригинального текста сочинения на тематические фрагменты и их описательные названия сделаны редакций «Бизнес и отдых» для удобства восприятия современного читателя. В XIX веке южная часть Вьетнама официально называлась Кохинхина, центральная часть — Аннам, северная — Тонкин.

×××××

Вьетнам 1882: по реке от Вунгтау до Сайгона
Вьетнам 1882: отели Сайгона и их постояльцы
Вьетнам 1882: прогулка по улицам Сайгона
Вьетнам 1882: люди, внешность, одежда, нравы
Вьетнам 1882: покупки в Сайгоне и носильшики
Вьетнам 1882: сайгонская стража, войска и казармы

×××××
Япония 1882: кто такие курума и дженерикши
Япония 1882: замечательные черты городов
Япония 1882: мужское и женское платье
Япония 1882: носки, сокки и гета японцев
Япония 1882: вокзал и путешествие по железной дороге
Япония 1882: прическа, шпильки, веер и зонтик
Япония 1882: о миловидности японских женщин
Япония 1882: внешние данные японцев

×××××

ВЬЕТНАМ: РЕТРО СЕРИЯ — XIX ВЕК
Вьетнам: Кохинхина в 1826 году
Вьетнам: Кохинхина в 1858 году
Тонкин 1883 год: люди и нравы
Тонкин 1883 год: дары земли, ярмарки, налоги
Тонкин 1883 год: о повстанцах и разбойниках
Тонкин XIX век: приключения Дюпюи
Вьетнам: ботанический сад Сайгона в 1891 году

×××××

ЯПОНИЯ: РЕТРО СЕРИЯ
Япония XIII век: Марко Поло об острове Чипунгу
Япония IX в: Фудзияма Ки
Япония 1678: Спафарий о Япан-острове
Япония 1804: дневники И.Крузенштерна
Япония 1805: голландцы и англичане в очерке И.Крузенштерна
Япония 1812: записки флота капитана Головнина
Япония 1855: записки священника Василия Махова

×××××

ИНТЕРЕСНОЕ: СОВРЕМЕННАЯ СЕРИЯ
Япония: 33 интересные истории прошлого и настоящего
Япония: визитная карточка
Япония: рейтинг бизнеса 2017
Вьетнам: 33 сказки и легенды
Вьетнам: 91 история – от мифов до дипломатии
Вьетнам: 22 истории про Тэт
Вьетнам: 10 вкусных историй