Вьетнам 1835: правосудие, нравы, налоги

0

Обыкновенные способы наказаний за проступки следующие: удары тростию, надеванье колодки на шею, и оковы. При телесных наказаниях всегда употребляют камышевую трость; за легкие проступки надевают на шею бамбуковую раму; за более важные деревянную, а иногда и с прибавкой оков. Что касается смертной казни, как-то отсечения головы, удавление, а также ссылки, то все эти роды наказаний теже, как и в Китае, и полагаются за такие же вины. Суд производится весьма строго и точно. Виновный услышав, что полицейские пришли за ним, сам выходит к ним; его тотчас связывают; часто, несколько солдат полиции с простыми тростями в руках, провожают несколько сот арестантов, и ни один не смеет бежать.

В селениях и деревнях учреждены старшины, которые, в нужных случаях, ударами в деревянный отрубок, внутри выдолбенный, созывают народ. В случае воровства в селе, старшина бьет в набат три раза; в соседних деревнях повторяют тоже; народ рассыпается по всюду, загораживает пути, и всегда почти ловит вора. Пойманный вор уличается украденными вещами; а если он выбежал на улицу, или за село и при нем не отыщут краденых вещей, то он  отпускается; от чего мелких воров повсюду очень много.

В случае драки, оба противника, вцепившись друг в друга, лежат на земле, не подымаясь: кто первый поднялся тот неправ; ни родные, ни приятели не смеют помогать кому либо из противников. Старшина, узнав о драке, бьет в набат, собирает народ, и ищет средств в примирению враждующих, и только истощив все средства в примирению представляет спорящих в суд. Изувеченного отправляют в дом нанесшего побои, и там больной день и ночь стонет, не принимая пищи. Судья сначала заставляет виновного вылечить больного, а потом уже принимает жалобы от обеих сторон. По этому в драке народ не употребляет никакого оружия, и вообще очень мало бывает смертных случаев.

Беременных женщин запрещается наказывать; а за нанесение им побоев, виновные наказываются вдвое.

Во всем государстве нет публичных домов, служащих притонами разврату; курение и продажа опиума строжайше запрещаются: как продавцы опиума, так и курители подвергаются смертной казни, а имущество их отбирается в казну. Прелюбодеяние различается по лицу с которым оно совершенно: если девица согласна выйти за своего обольстителя, то суд на том и кончается; нарушение же супружеской верности, наказывается смертию. Азартные игры за деньги не запрещены; многие бродяги игрой только и живут; иностранцы также страстные игроки, и многие игрою успевают нажить порядочное состояние. Эта гибельная забава сильно распространяется; народный характер со дня на день портится более, а правительство не обращает на это никакого внимания. Об этом нужно было бы позаботиться!

Государственные налоги довольно тяжелы: каждый туземец должен внести в казну двенадцать связок монеты; Китайцы платят только по шести; кроме того семь человек должны доставить провиант на одного солдата. Приняв в соображение беспечность народа, вследствие которой множество земель остается без всякой обработки, поймем, что средства жизни в этой стране весьма ограничены.

Действительно: первые богачи едва владеют десятью тысячами лан серебра ( Около 21 т. руб. сер. ) а бедные живут поденным заработком, большею частию занимаясь, либо переноскою товаров, либо рубкою дров.

Записки китайца об Аннаме в 1835 году
Вьетнам 1835: государь и чиновники
Вьетнам 1835: солдаты губернские и уездные
Вьетнам 1835: правосудие, нравы, налоги
Вьетнам 1835: тренировка боевых слонов
Вьетнам 1835: семейный уклад, развод, наследство
Вьетнам 1835: жилища, трапеза, праздники
Вьетнам 1835: торговля, земледелие и товары

***
Фрагмент текста воспроизведен по изданию:
Записки китайца об Аннаме // Восточный сборник, Том 1. СПб. 1877
Фото: интернет

Разбивка оригинального текста сочинения на тематические фрагменты и их описательные названия сделаны редакций «Бизнес и отдых» для удобства восприятия современного читателя. В XIX веке южная часть Вьетнама официально называлась Кохинхина, центральная часть — Аннам, северная — Тонкин.

×××××

Вьетнам 1882: по реке от Вунгтау до Сайгона
Вьетнам 1882: отели Сайгона и их постояльцы
Вьетнам 1882: прогулка по улицам Сайгона
Вьетнам 1882: люди, внешность, одежда, нравы
Вьетнам 1882: покупки в Сайгоне и носильшики
Вьетнам 1882: сайгонская стража, войска и казармы

×××××
Япония 1882: кто такие курума и дженерикши
Япония 1882: замечательные черты городов
Япония 1882: мужское и женское платье
Япония 1882: носки, сокки и гета японцев
Япония 1882: вокзал и путешествие по железной дороге
Япония 1882: прическа, шпильки, веер и зонтик
Япония 1882: о миловидности японских женщин
Япония 1882: внешние данные японцев

×××××

ВЬЕТНАМ: РЕТРО СЕРИЯ — XIX ВЕК
Вьетнам: Кохинхина в 1826 году
Вьетнам: Кохинхина в 1858 году
Тонкин 1883 год: люди и нравы
Тонкин 1883 год: дары земли, ярмарки, налоги
Тонкин 1883 год: о повстанцах и разбойниках
Тонкин XIX век: приключения Дюпюи
Вьетнам: ботанический сад Сайгона в 1891 году

×××××

ЯПОНИЯ: РЕТРО СЕРИЯ
Япония XIII век: Марко Поло об острове Чипунгу
Япония IX в: Фудзияма Ки
Япония 1678: Спафарий о Япан-острове
Япония 1804: дневники И.Крузенштерна
Япония 1805: голландцы и англичане в очерке И.Крузенштерна
Япония 1812: записки флота капитана Головнина
Япония 1855: записки священника Василия Махова

×××××

ИНТЕРЕСНОЕ: СОВРЕМЕННАЯ СЕРИЯ
Япония: 33 интересные истории прошлого и настоящего
Япония: визитная карточка
Япония: рейтинг бизнеса 2017
Вьетнам: 33 сказки и легенды
Вьетнам: 91 история – от мифов до дипломатии
Вьетнам: 22 истории про Тэт
Вьетнам: 10 вкусных историй