Вьетнам 1894-1897: об акклиматизации европейцев

0

Кстати присоединить несколько выводов о состоянии здоровья европейца в этой стране и о том, может ли он акклиматизироваться и жить безнаказанно долгое время?

Ведь этим устанавливается срок обязательного и возможного пребывания в краю, опытность в приемах, знание нужд, единство и последовательность реформ, хотя немалую роль играет стремление француза etre repatrie en France и назначение новых старших администрации в случае падения министерства; так ушел Lanessan в 1895 г., умерли его преемник и позднее губернатор Rousseau.

Итак, о гигиене: уровень грунтовых вод высок, почва заболочена, страна низменна, вслед за разливами остается масса ила, разлагающегося при высокой температуре; кругом Сайгона местность осушена и болот почти нет, но повсюду в стране, покрытой рисовыми плантациями, лихорадки; вода кроме Сайгона — везде плоха, не апетитна, тепла (до 27° С.); климат — по цифрам температур видно, что европейцу в Кохинхине жить трудно, никогда не бывает менее 19°, среднее 28° С., летом 38° С., а на солнце 52°, 1/2 года влажно, 1/2 года сухо; в жару выпариваются болота, воздух пропитан испарениями гниющих низин и рисовых плантаций — дышать трудно, 1/4 дня сиди неподвижно и ежеминутно вытирай пот. Хотя в лесу и днем легче, шелест листвы создает иллюзию ощущения ветерка, да в дороге он чувствуется, вверху зелень сомкнулась вплотную и закрыла путь лучам солнца. Частые грозы расстраивают нервы.

Что сказать о благоустройстве? Сайгон устроен в санитарном отношении; улицы тенисты, чисты, широки, канализация есть, вода недурна, но дома тесно жмутся друг к другу, мало веранд, небольшие квартиры — это узкие, темные, тесные клетки, где жизнь покажется еще скучнее и монотонней. В аннамитских поселениях никто и не думал о благоустройстве — все по старому. Французские солдаты везде расположены широко, но постройки на постах — это не роскошные казармы Сайгона; напр. на посту Самит на границе Сиама и Камбоджи у берега сиамского залива казармы на высоких сваях, пол на 4 аршина над землей, остов из бамбуковых жердей, обшитых циновками и пальмовыми листьями, в окнах нет стекол, а натянута марля против мириад мошкары, летающей с 7 часов вечера до 5 утра; я ночевал у берега на катере и был так искусан, что дня три красные пятна не сходили с лица и рук. Некоторая простота устройства казармы объяснялась тем, что здесь стояла полурота милиционеров камбоджийцев, а за начальника поста француз-сержант, очень обрадовавшийся нашему приезду с парохода. Здесь мы пробыли почти сутки — охотились в лесу и ловили рыбу. Камбоджийцы способны к военному делу, высокие, стройные, бравые, и французы не ошибутся, если предпочтут их аннамитам — мелкорослым и незабывшим своей независимости.

Туземцы живут в деревнях среди болотистых плантаций риса; сырость, нездоровые испарения, полугнилая вода доставили бы достаточно жертв холере, развозимой по Востоку китайцами из Малакки и Сиама, но привычка делает свое; за то всякий приезжий подвергается дезинтерии, которая похитила много жизней, всякий должен по первой повестке озаботиться подбором режима и, если это не помогает, то необходимо уехать обратно во Францию, иначе возможна катастрофа, а вообще местные желудочно-кишечные расстройства изнуряют человека, делая его скелетом, отражаясь и на психике; опыт показал, что лучше избегать красного мяса, а есть птицу, рыбу, рис, яйца, молоко; не мало распространена болотная лихорадка, свирепствующая и в низменных болотистых, и в возвышенных лесистых местах; эпидемический характер оспы значительно ослабел после назначения двух докторов в каждую провинцию для обхода поселков и прививок; но вопрос организации медицинской помощи для туземцев поставлен не вполне практично: аннамиты вполне доверяют лишь тем, кто стал ученым с их точки зрения, т. е. знает китайскую письменность, философию, историю, церемонии, почему и следовало бы аннамитов, кончивших их школы, проводить чрез специальные школы медицинские и иные; такие специалисты будут стоить дешевле, стоять ближе к народу и иметь вес в глазах туземцев.

Может ли европеец акклиматизироваться в этом крае и жить безвыездно, не вредя здоровью? Для всех кто не родился в Кохинхине или вообще Индо-Китае — ответ отрицательный.

У большинства дам и у всех нервных быстро развивается малокровие; для приезжих, четвертый год жизни в колонии критический: первые года проходят сносно, несмотря на кишечные заболевания, на четвертый все уезжают во Францию и некоторые в Японию.

В 1897 г. с нами ехали из Сайгона три молодых землемера, отправленные в санаторию около Иокогамы на счет колонии; когда мы вышли из Гонконга в Шанхай, термометр стал падать и вечером было 14° С., сайгонцы кутались в пальто, которые лежали у них три года без носки; молодые люди зябли и смеялись над приобретенной привычкой к жаре.

Во Францию уезжают в марте до жары, приезжают на родину в теплую погоду и поправляются 4 месяца в отпуску плюс еще 2 месяца а cause de la sante — всего 1/2 года с сохранением полного колониального содержания, а не внутреннего, как мы, уезжавшие на 6 месяцев из Приамурья.

Несмотря на эти периодические поездки, устройство санаторий в Японии и у мыса S.-t Jacques — никто без риска не может пробыть здесь более 10-12 лет с 3-4 перерывами; немирившиеся с этим положением или погибали, или возвращались во Францию хилые, без сил и энергии; молодые сопротивляются упорнее и скорее восстановляют расстроенное здоровье, люди за 40 лет — обратно. Кто родился в колонии — те выносят климат и здоровы; на одном из вечеров в cercle des officiers я был представлен очень элегантной барышне — дочери банкира, родившейся в колонии: цветущий вид, хорошее расположение, привязанность к Кохинхине обличали истинную, природную сайгонису и 4 года в колледже во Франции она скучала по своей экзотической родине.

Этот климат я испытал на себе; первые дни все нормально, через неделю вялость и упадок апетита, самые простые средства поправляют, появляется волчий апетит и утиная жажда, пьешь чай, лимонад, воду с вином; через месяц болезнь повторилась, но после врачебной помощи, оказавшейся не столь действительной как первый раз — я пробыл в Индо-Китае только 4 недели и распрощался с прелестной по красоте и своеобразию, но нездоровой колонией.

В отношении порядка жизни необходимо просторное помещение, обращенное длинными фасадами на север, построенное на высоком месте, окруженное верандами, обсаженное деревьями: пища: рис, белое мясо, зелень; лучшее питье — чай; худшее — спиртное. Вставать в 6 часов утра, ложиться в 11 часов вечера, костюм — легкая светлая пара из моющейся фланели, надеваемая на тело и меняемая ежедневно, пробковая каска с вентиляцией, белые матерчатые башмаки и фланелевый широкий пояс.

В жару не ходить, пользуясь крытыми купэ, ванны утром и перед обедом, души вечером; общее правило — лучше подражать туземцам, а вообще вести правильную жизнь; среди миссионеров и сестер милосердия оказываются лица недурно сжившиеся с климатом, причина чего кроется в правильной жизни, уравновешенности, меньшем волнении страстей и подражании жизни туземцев.

Вьетнам 1894-1897: описание Сайгона
Вьетнам 1894-1897: образ жизни в Сайгоне
Вьетнам 1894-1897: об акклиматизации европейцев
Вьетнам 1894-1897: колониальный очерк
Вьетнам 1894-1897: Меконга мутные воды
Вьетнам 1894-1897: о женщинах и семье
Вьетнам 1894-1897: о хозяйстве и бюджете
Вьетнам 1894-1897: на что жалуются французы
Вьетнам 1894-1897: о французах и аннамитах
Вьетнам 1894-1897: король, мандарины, миссионеры

Фрагмент текста воспроизведен по изданию:
Дмитрий Симонов На досуге в французском Индо-Китае.
В Кохинхине 1894 и 1897 гг.
// Военный сборник, № 1. 1902
Фото: интернет

Разбивка оригинального текста сочинения на тематические фрагменты и их описательные названия сделаны редакций «Бизнес и отдых» для удобства восприятия современного читателя. В XIX веке южная часть Вьетнама официально называлась Кохинхина.

×××××

ВЬЕТНАМ: РЕТРО СЕРИЯ
Рассказы путешественников XIX века о Вьетнаме на русском языке по публикациям в журналах Московский телеграф, Вестник Европы и Русский Вестник 1826-1896 годов, мемуарах и путевых дневниках.

Вьетнам: Кохинхина в 1826 году
Индокитайский полуостров в 1826 году
Вьетнам: Кохинхина в 1858 году

Вьетнам 1835: государь и чиновники
Вьетнам 1835: солдаты губернские и уездные
Вьетнам 1835: правосудие, нравы, налоги
Вьетнам 1835: тренировка боевых слонов
Вьетнам 1835: семейный уклад, развод, наследство
Вьетнам 1835: жилища, трапеза, праздники
Вьетнам 1835: торговля, земледелие и товары

×××××

Вьетнам 1882: по реке от Вунгтау до Сайгона
Вьетнам 1882: отели Сайгона и их постояльцы
Вьетнам 1882: прогулка по улицам Сайгона
Вьетнам 1882: люди, внешность, одежда, нравы
Вьетнам 1882: покупки в Сайгоне и носильшики
Вьетнам 1882: сайгонская стража, войска и казармы
Тонкин 1883 год: люди и нравы
Тонкин 1883 год: дары земли, ярмарки, налоги
Тонкин 1883 год: о повстанцах и разбойниках
Тонкин XIX век: приключения Дюпюи

×××××

ИНТЕРЕСНОЕ О ВЬЕТНАМЕ: СОВРЕМЕННАЯ СЕРИЯ
Вьетнам: 22 истории про Тэт
Вьетнам: культ предков сегодня
Вьетнам: домашний алтарь предков
Вьетнам: современная офисная магия
Вьетнам: ритуал для защиты автомобиля
Вьетнам: красивый номер или фэншуй телефона
Вьетнам: бизнес магия праздника Тэт
Вьетнам: открытие офиса после праздника Тэт
Вьетнам: тайный смысл лубочных картинок
Вьетнам: традиционные лубочные картинки
Вьетнам: лаковые картины

×××××
Вьетнам: деньги загробного мира
Вьетнам: ритуальные банкноты
Вьетнам: гадание на монетах
Вьетнам: для чего люди жгут деньги
Вьетнам: почему нельзя поднимать деньги с земли

Вьетнамские фрукты: карамбола
Вьетнамские фрукты: папайя

Вьетнамская кухня: знаменитый суп «фо»
Вьетнамская кухня: жареные блинчики нем
Вьетнамская кухня: белые и желтые блинчики
Вьетнам: квартет креветок
Вьетнам: мясные фантазии
Вьетнам: горячая кастрюля лау
Вьетнам: традиционные сладости
Вьетнам: как готовят и едят пирог «бань чынг»

***

ИНТЕРЕСНОЕ: СТРАНЫ АЗИИ
Япония: 33 интересные истории прошлого и настоящего
Китай: Шанхай за четыре дня
Китай: родина чая Ханчжоу
Япония: визитная карточка
Корея: дворцовые встречи с историей
Корея: вкусная жизнь
Камбоджа: первая встреча
Камбоджа: в поисках Ангкор-Вата

×××××

ВЬЕТНАМ: БИЗНЕС
Вьетнам: свой бизнес (часть 1)
Вьетнам: свой бизнес (часть 2)
Вьетнам: свой бизнес (часть 3)
Вьетнам: свой бизнес (часть 4)
Вьетнам: ресторанный бизнес в Муйне
Вьетнам: недвижимость в тропической стране
Недвижимость во Вьетнаме: открытие продаж

Вьетнам: первая женщина-миллиардер поет русскую песню
Россия-Вьетнам: 67 лет дипломатических отношений — январь 2017

×××××

ВЕДЕНИЕ БИЗНЕСА В РАЗНЫХ СТРАНАХ
Вьетнам: рейтинг бизнеса 2017
Гонконг: рейтинг бизнеса 2017
Индонезия: рейтинг бизнеса 2017
Малайзия: рейтинг бизнеса 2017
Сингапур: рейтинг бизнеса 2017
Тайланд: рейтинг бизнеса 2017
Ю.Корея: рейтинг бизнеса 2017
Япония: рейтинг бизнеса 2017