Вьетнам 1894-1897: на что жалуются французы

0

Французский колонист плачется и жалуется, что ему тяжело, а рядом у голландцев земля 15 руб. гектар, да по 1 рублю в год поземельного налога; неизбежно выписывать рабочих из Китая, давать задатки, везти, приготовить удобные, гигиеничные казармы, освидетельствованные и найденные в порядке, иметь под рукой врача и раздавать на руки хинин.

Занимаясь рисом, здесь трудно хорошо заработать; вот почему на Яве — 80,000 гект. сахарного тростника, 140,000 гект. кофейных, 100,000 гект. табачных плантаций и 22,000 гект. индиго. Голландцы тратят на обработку 1 гектара под табак 2,000 фр. в год, под кофе — первоначально 600 фр. и ежегодно по 250 фр., но за то 1 гектар приносит 4,800 фр., т. е. около 1,800 р. с десятины, так как урожай — 1,600 фунтов табаку по 3 фр. (1 гектар риса 350 фр.).

Чтобы начать хозяйство в 100 гектар, необходимо располагать капиталом в 150,000-200,000 фр., потому большая часть земли принадлежит богатым акционерным кампаниям; хозяйство в 400 гект. — страшный капитал; в то же время в Индо-Китае на 200,000 гект. (в Кохинхине 67,000 гект.) сидят 150 владельцев, обработали они 33,000 гект. (в Кохинхине 21,000), из них в Аннаме и Тонкине риса 17,500 гект., т. е. почти все; в Кохинхине такая культура на 11,500 гект., остальное перец, хлопок, мак и проч. Сидят и многоземельные (у иных по 15,000 гект.), и мелкопоместные с пустыми карманами, больные, тоскующие, и своего назначения не оправдывают.

Правда, англичане и голландцы не сразу завели высоко-ценную культуру, и они встречались с неудачами, но за 10 лет развели кофе, в 35 лет создали вывоз хинной корки, начав с посадки привезенных деревьев и доведя сбор до 250,000 пуд.; то же у нас в Туркестане с хлопком.

Весь чужой опыт к услугам желающих им воспользоваться. С 90-х годов Кохинхина завела образцовые плантации в пяти местах по 30 гектар, показывающие приемы разведения и выгоды занятия сахарным тростником, табаком, индиго, хлопком, перцем и каучуковым деревом, для Аннама — чаем, кофе и хинным деревом, а для Тонкина — чаем, хлопком и маком.

Не увлекаясь дальнейшей экскурсией в области хозяйства колонии, так как тогда придется затронуть интересный, но сложный вопрос о путях сообщений, железных дорогах, шоссе, на что французская метрополия выпустила заем в 75.000,000 руб., мы выскажем свои убеждения в том, что француз относится к аннамиту мягко и доброжелательно, не третируя его, что отношения победителя и побежденного сглаживаются.

В Кохинхине аннамит чувствует себя обеспеченным, пусть будет то же и в остальном Индо-Китае; если есть чему поучиться у англичан и голландцев, то есть достойное подражания и у французов: их заботы о развитии туземца, о медицинской помощи и начатые попытки поднять его производительные силы, забота о людях, отдающих силы и здоровье службе вдали от родины и друг.

Ирригация земель (на что требуется 110.000,000 рублей), введение ценных культур (кофе, чая, табаку, корицы, хлопка и друг.), развитие добычи каменного угля (ведется у Турана), установление разработки руды, установление соответствия налогов туземца с его платежной способностью, администрация и суд, знающие туземца, его язык, его обычное право — будут способствовать развитию колонии, живой торговле и обмену с метрополией, увеличению их спайки, и французский Индо-Китай станет исходной точкой и твердой опорой при проникновении в южный Китай.

Вьетнам 1894-1897: описание Сайгона
Вьетнам 1894-1897: образ жизни в Сайгоне
Вьетнам 1894-1897: об акклиматизации европейцев
Вьетнам 1894-1897: колониальный очерк
Вьетнам 1894-1897: Меконга мутные воды
Вьетнам 1894-1897: о женщинах и семье
Вьетнам 1894-1897: о хозяйстве и бюджете
Вьетнам 1894-1897: на что жалуются французы
Вьетнам 1894-1897: о французах и аннамитах
Вьетнам 1894-1897: король, мандарины, миссионеры

Фрагмент текста воспроизведен по изданию:
Дмитрий Симонов На досуге в французском Индо-Китае.
В Кохинхине 1894 и 1897 гг.
// Военный сборник, № 1. 1902
Фото: интернет

Разбивка оригинального текста сочинения на тематические фрагменты и их описательные названия сделаны редакций «Бизнес и отдых» для удобства восприятия современного читателя. В XIX веке южная часть Вьетнама официально называлась Кохинхина.

×××××

ВЬЕТНАМ: РЕТРО СЕРИЯ
Рассказы путешественников XIX века о Вьетнаме на русском языке по публикациям в журналах Московский телеграф, Вестник Европы и Русский Вестник 1826-1896 годов, мемуарах и путевых дневниках.

Вьетнам: Кохинхина в 1826 году
Индокитайский полуостров в 1826 году
Вьетнам: Кохинхина в 1858 году

Вьетнам 1835: государь и чиновники
Вьетнам 1835: солдаты губернские и уездные
Вьетнам 1835: правосудие, нравы, налоги
Вьетнам 1835: тренировка боевых слонов
Вьетнам 1835: семейный уклад, развод, наследство
Вьетнам 1835: жилища, трапеза, праздники
Вьетнам 1835: торговля, земледелие и товары

×××××

Вьетнам 1882: по реке от Вунгтау до Сайгона
Вьетнам 1882: отели Сайгона и их постояльцы
Вьетнам 1882: прогулка по улицам Сайгона
Вьетнам 1882: люди, внешность, одежда, нравы
Вьетнам 1882: покупки в Сайгоне и носильшики
Вьетнам 1882: сайгонская стража, войска и казармы
Тонкин 1883 год: люди и нравы
Тонкин 1883 год: дары земли, ярмарки, налоги
Тонкин 1883 год: о повстанцах и разбойниках
Тонкин XIX век: приключения Дюпюи

×××××

ИНТЕРЕСНОЕ О ВЬЕТНАМЕ: СОВРЕМЕННАЯ СЕРИЯ
Вьетнам: 22 истории про Тэт
Вьетнам: культ предков сегодня
Вьетнам: домашний алтарь предков
Вьетнам: современная офисная магия
Вьетнам: ритуал для защиты автомобиля
Вьетнам: красивый номер или фэншуй телефона
Вьетнам: бизнес магия праздника Тэт
Вьетнам: открытие офиса после праздника Тэт
Вьетнам: тайный смысл лубочных картинок
Вьетнам: традиционные лубочные картинки
Вьетнам: лаковые картины

×××××
Вьетнам: деньги загробного мира
Вьетнам: ритуальные банкноты
Вьетнам: гадание на монетах
Вьетнам: для чего люди жгут деньги
Вьетнам: почему нельзя поднимать деньги с земли

Вьетнамские фрукты: карамбола
Вьетнамские фрукты: папайя

Вьетнамская кухня: знаменитый суп «фо»
Вьетнамская кухня: жареные блинчики нем
Вьетнамская кухня: белые и желтые блинчики
Вьетнам: квартет креветок
Вьетнам: мясные фантазии
Вьетнам: горячая кастрюля лау
Вьетнам: традиционные сладости
Вьетнам: как готовят и едят пирог «бань чынг»

***

ИНТЕРЕСНОЕ: СТРАНЫ АЗИИ
Япония: 33 интересные истории прошлого и настоящего
Китай: Шанхай за четыре дня
Китай: родина чая Ханчжоу
Япония: визитная карточка
Корея: дворцовые встречи с историей
Корея: вкусная жизнь
Камбоджа: первая встреча
Камбоджа: в поисках Ангкор-Вата

×××××

ВЬЕТНАМ: БИЗНЕС
Вьетнам: свой бизнес (часть 1)
Вьетнам: свой бизнес (часть 2)
Вьетнам: свой бизнес (часть 3)
Вьетнам: свой бизнес (часть 4)
Вьетнам: ресторанный бизнес в Муйне
Вьетнам: недвижимость в тропической стране
Недвижимость во Вьетнаме: открытие продаж

Вьетнам: первая женщина-миллиардер поет русскую песню
Россия-Вьетнам: 67 лет дипломатических отношений — январь 2017

×××××

ВЕДЕНИЕ БИЗНЕСА В РАЗНЫХ СТРАНАХ
Вьетнам: рейтинг бизнеса 2017
Гонконг: рейтинг бизнеса 2017
Индонезия: рейтинг бизнеса 2017
Малайзия: рейтинг бизнеса 2017
Сингапур: рейтинг бизнеса 2017
Тайланд: рейтинг бизнеса 2017
Ю.Корея: рейтинг бизнеса 2017
Япония: рейтинг бизнеса 2017