Вьетнамская кухня: собака как деликатес

0

Фотография с кулинарной выставки-ярмарки весьма показательно и наглядно иллюстрирует суть вопроса: чем является мясо собаки во Вьетнаме.

Аппетитно прожаренная птица, запеченый целиком молочный поросенок и собачка выставлены на одном кулинарном стенде. Вьетнамцы за прилавком находятся в приподнятом и радостном настроении.

Эмоциональный накал вокруг темы собачатины во Вьетнаме достаточно высок. Особенно со стороны иностранцев. Это весьма провокационная тема, поскольку она глубоко задевает чувства многих людей.

Подогревают эмоции разного рода журналистские расследования, раскрывающие подробности деятельности маргинальных сегментов индустрии с ее темной стороны.

Во контексте вьетнамской культуры относительно мяса собаки в пищевой системе не существует непримиримого антагонизма. Заведения общественного питания, предлагающие отведать собачатину, во Вьетнаме функционируют легально и вывешивают большие вывески для привлечения посетителей.

Во Вьетнаме в местах, где готовят блюда из мяса собаки, обычно висит вывеска: Thịt chó. Это вьетнамское название продукта.

Вьетнамское законодательство регламентирует деятельность связанную с мясом собаки только в аспекте пищевой безопасности.

15 сентября 2017 года во Вьетнаме вступает в законную силу Постановление 90/2017ND-CP.  Этот многостраничный документ содержит длинный список штрафов за нарушение правил вакцинации, содержания и транспортировки животных.

Вьетнамский закон налагает на владельца заведения общественного питания, предлагающего мясо собаки, ответственность за соблюдение предусмотренных законом санитарных норм и качество пищевого сырья: запрещено использовать в пищевой индустрии мясо животных, которым вводили либо не вводили определенные медицинские препараты.

Моральная и гуманная сторона вопроса, которая так больно ранит многих иностранцев, для вьетнамцев просто не актуальна. Для вьетнамской культуры нет ничего экстраординарного в том, чтобы отведать мясо собаки.

Не представляется возможным точно подчитать, сколько во Вьетнаме съедают кур, уток или собак. Однако относительно последних имеются журналистские заявления: пять миллионов собак в год. Разумеется, никто не сможет подтвердить достоверность этой цифры (3, 5 или 10 млн.), поскольку учет не ведется.

Если предположить, что цифра 5 миллионов соответствует действительности, то это означает, что каждый восемнадцатый вьетнамец съедает по собаке в год.

Если вы знакомы со 100 вьетнамцами, то человек пять из них с удовольствием посещают заведения, где готовят thịt chó. Остальные 90 относятся к вопросу индифферентно: сами не едят, другим не запрещают. И оставшиеся 5 человек возражают против вековой традиции употребления мясо собаки в пищу во Вьетнаме, считая это некрасивым пережитком прошлого, неприемлемым для современного общества.

Вьетнам: собака во вьетнамской кухне
Вьетнам: что нужно знать любителям собак — вступило в силу 15.9.2017

Текст: Дарья Мишукова
Фото: из архива К.Б.
При цитировании обязательна активная ссылка на «Бизнес и отдых»

×××××

ИНТЕРЕСНОЕ: ВЬЕТНАМ
Вьетнам: праздник 5 дня 5 луны
Вьетнам: 22 истории про Тэт
Вьетнамская кухня: кулинарный ребрендинг ящеров
Вьетнамская кухня: салат из грейпфрута с креветкой
Вьетнам: горячая кастрюля лау
Вьетнам: традиционные сладости
Вьетнам: как готовят и едят пирог «бань чынг»
Вьетнам: лунный пряник середины осени

Вьетнамские фрукты: карамбола
Вьетнамские фрукты: папайя
Вьетнамские фрукты: зеленый грейпфрут помело
Вьетнам: какие фрукты преподносят духам на алтаре

Вьетнам: 7 историй об очевидном и невероятном
Вьетнам: доклад 135 года до нашей эры
Вьетнам: 10 вкусных историй
Вьетнам: 33 сказки и легенды
Иностранцы о Вьетнаме в XIX веке

Вьетнам: тайны лунно-солнечного календаря
Вьетнам: традиционная медицина юга
Вьетнам: названия улиц
Вьетнам: традиционные сладости 
Вьетнам: детские имена

×××××

ВЬЕТНАМ: ТУРИЗМ (2017)
Пегас Туристик: шесть сезонов Вьетнама
Вьетнам: отменен рейс VN60 Москва-Хошимин (25.3.2017 — 30.10.2017)
Вьетнам: 1,007,238 иностранцев в январе 2017
Вьетнам: 1.199.421 иностранцев в феврале 2017
Вьетнам: 1.005.821 иностранцев в марте 2017
Вьетнам: 1.071.650 иностранцев в апреле 2017
Вьетнам: 972,844 иностранца в мае 2017
Вьетнам: 949,362 иностранца в июне 2017
Вьетнам: 1.036.880 иностранцев в июле 2017
Вьетнам: 1.229.163 иностранца в августе 2017

×××××

Вьетнам: бизнес и отдых
Камбоджа: бизнес и отдых
Китай: бизнес и отдых
Индонезия: бизнес и отдых
Малайзия: бизнес и отдых
Сингапур: бизнес и отдых
Таиланд: бизнес и отдых
Япония: бизнес и отдых