Вьетнамские фрукты: сердце дракона

0

Вьетнамцы называют этот фрукт «тхань лонг».
На вьетнамском языке пишется: thanh long.
На английском языке: dragon fruit

На русском языке этот фрукт в яркой рубиновой кожуре по-научному называют питахайя или питайя. Однако самое красивое и звучное название, которое закрепилось за этим фруктом это — сердце дракона.

Буквальный перевод с вьетнамского языка названия «тхань лонг» — зеленый дракон. Более поэтичная версия: лазоревый дракон. Это важный символ традиционной философии и мировоззрения, покровитель восточной стороны.

Питахайя была завезена в Юго-Восточную Азию из Южной Америки. Собственной легенды вьетнамцы не сочинили, иногда рассказывают историю мексиканского происхождения, что фрукт был обнаружен как сердце настоящего дракона, убиенного в героическом сражении.

Фрукт «тхань лонг» — это плод кактуса. Фруктовые плантации щетинятся колючими зелеными конечностями симметрично рассаженных растений, будто собрание в стойбище зеленых драконов. На многих ветках алеют плоды.

Сердце дракона имеет весьма внешний эффектный вид. Яркая кожура цвета рубина или цветущей бугенвиллии, гладкая, с зелеными перышками. В разрезе фрукт еще более импозантен: внутри белая мякоть с мелкими черными косточками, как семена чиа или черного кунжута.

При такой колоритной внешности вкус фрукта довольно невыразителен.
У плодов собранных на корню для продажи по большей части вкус водянистый и пресный.

Во Вьетнаме питахайя всегда дозревает уже на фруктовом прилавке, приобретая к пику своей спелости все более выраженные сладковатые ноты.

Фрукт является визитной карточкой провинции Биньтхуан и еще 3-4 южных провинций, которые специализируются на этой культуре. Питахайя популярна для потребления на местном рынке и является важной статьей экспорта.

Основный заграничным потребителем является Китай. Китайские посредники ведут довольно жесткую ценовую политику. Каждый год своя история.

В январе 2018 такая: вьетнамские фермеры, гордые заключением большого сезонного контракта (два контейнера с фермы для отправки ежедневно) жалуются, что китайцы задолжали им более 100 тысяч долларов за фрукты и скрылись.

Много лет вьетнамцы с гордостью заявляют: провинция Биньтхуан экспортирует сердце дракона в Европу и США. Точечные поставки возможны, однако, сомнительно, что в супермаркетах обеих Америк массово лежит питахайя именно вьетнамского происхождения.

В конце 2017 года Австралия дала разрешение на ввоз вьетнамской питахайи при условии соответствия фитосанитарным требованиям.

Текст и фото: Дарья Мишукова
Новые страницы книги «Вьетнам. Путешествие в страну драконов и фей»
Подготовлено специально для «Бизнес и отдых»
При цитировании обязательна активная ссылка на «Бизнес и отдых»

Вьетнам: какие фрукты преподносят духам на алтаре
Вьетнамские фрукты: карамбола
Вьетнамские фрукты: зеленый грейпфрут помело
Вьетнам: деньги загробного мира
Вьетнам: культ предков сегодня
Вьетнам: традиционная медицина юга
Вьетнам: красивые черные зубы

×××××

ВЬЕТНАМ: БИЗНЕС
Вьетнам: правила таможенного оформления при экспорте и импорте
Вьетнам: нюансы налогообложения для бизнеса
Вьетнам: свой бизнес (часть 4)
Вьетнам: ресторанный бизнес в Муйне
Вьетнам: недвижимость в тропической стране
Вьетнам: рейтинг бизнеса 2017