Вьетнамская кухня: салат из грейпфрута с креветкой

0

В большинстве случаев этот салат вьетнамской кухни отличает изысканная подача. Салат из грейпфрута с креветкой во Вьетнаме обычно сервируют в половинке зеленого грейпфрута помело или в кокосовом орехе. Однако могут подать и в простой тарелке.

Особенность вьетнамской кухни заключается в том, что в большинстве случаев участники застолья могут взять под контроль количество острого перца в блюде. Острый соус, как правило, подается отдельно к блюду и добавляется по вкусу. Любители острой кухни добавляют больше перца, поклонники умеренно-острого вкуса – меньше, противники перца просто воздерживаются от острой заправки к блюду, взамен всегда принесут соевый соус.

Лишь избранные и единичные блюда вьетнамской кухни содержат острый перец по определению, который добавляется на стадии приготовления, потому огненный вкус готового блюда мало поддается контролю. К их числу относится рыба и мясо, тушеные со специями в маленьких горшочках, а из холодных закусок: салат из грейпфрута помело с креветкой.

Именно поэтому этот вьетнамский салат в меню хороших ресторанов обычно помечен значком перчик: острое блюдо. Просьба «пожалуйста, не остро» не всегда приносит желаемый результат. Поскольку даже уменьшенное количество перца все равно будет на вкус повара.

Во вьетнамский салат из грейпфрута с креветкой входят следующие ингредиенты: мякоть грейпфрута, креветки, отварная свинина, тонкая рисовая вермишель резиновой мягкости, репчатый лук, зеленый лук и морковь. В зависимости от стиля шеф повара, мякоть помело ломают кусочками 2-3 см либо разделяют на мелкие ниточки. Могут добавить кусочки отварного кальмара или осьминога, маринованный красный лук и вьетнамскую редьку.

Салат из грейпфрута с креветкой во Вьетнаме заправляют специальным соусом, в состав которого входят: король специй вьетнамской кухни — рыбный соус, мелко порубленный острый красный перец, уксус или лимонный сок. Именно поэтому маленькие красные огоньки перца в этом салате везде, их практически невозможно вытащить и убрать в сторону. Перед подачей салат из грейпфрута с креветкой посыпают измельченным жареным арахисом. Это классический рецепт. В элитной версии этого салата вместо арахиса используют кэшью.

Текст и фото: Дарья Мишукова
Подготовлено специально для “Бизнес и отдых»

ВЬЕТНАМ: ВКУСНЫЕ ИСТОРИИ
Вьетнамская кухня: порядок подачи блюд
Вьетнам: сервировка и этикет за столом
Вьетнамская кухня: знаменитый суп «фо»
Вьетнамская кухня: жареные блинчики нем
Вьетнамская кухня: белые и желтые блинчики
Вьетнам: квартет креветок
Вьетнам: мясные фантазии
Вьетнам: горячая кастрюля лау
Вьетнам: традиционные сладости
Вьетнам: как готовят и едят пирог «бань чынг»

Вьетнамские фрукты: карамбола
Вьетнамские фрукты: папайя
Вьетнамские фрукты: зеленый грейпфрут помело
Вьетнам: какие фрукты преподносят духам на алтаре
Индонезия: тропические фрукты на русский вкус (1894 г.)

***
ИНТЕРЕСНОЕ: СТРАНЫ АЗИИ
Таиланд: гастрономическое путешествие
Япония: 33 интересные истории прошлого и настоящего
Япония: визитная карточка
Китай: Шанхай за четыре дня
Китай: родина чая Ханчжоу
Корея: дворцовые встречи с историей
Корея: вкусная жизнь
Камбоджа: какой бизнес открыть
Камбоджа: в поисках Ангкор-Вата
Вьетнам: 33 сказки и легенды
Вьетнам: 91 история – от мифов до дипломатии
Вьетнам: 22 истории про Тэт
Вьетнам: доклад 135 года до нашей эры

×××××

РОССИЯ-ВЬЕТНАМ:
Вьетнам: итоги визита Валентины Матвиенко — февраль 2017
Вьетнам: визит Председателя СФ Валентины Матвиенко — февраль 2017
Россия-Вьетнам: 67 лет дипломатических отношений — январь 2017
Вьетнам: первая женщина-миллиардер поет русскую песню

×××××

Вьетнам: бизнес и отдых
Камбоджа: бизнес и отдых
Китай: бизнес и отдых
Индонезия: бизнес и отдых
Малайзия: бизнес и отдых
Сингапур: бизнес и отдых
Таиланд: бизнес и отдых
Япония: бизнес и отдых