Вьетнамские фрукты: папайя

0

Вьетнамцы называют папайю «дуду».
На вьетнамском языке пишется: đu đủ.

Папайя — это плод тропического дынного дерева. Растет папайя на невысоком дереве, силуэтом напоминающем пальму. Папайя весьма полезна для пищеварительной системы. В этом тропическом фрукте содержится волшебный с точки зрения медицины фермент папаин, который способствует расщеплению белков. Его действие подобно действию ферментов, вырабатываемых организмом человека.

Старожилы общества дружбы говорят, что в свое время из Ханоя в Москву каждую неделю летал самолет с ценным грузом: папайя для товарища Н.С. Хрущева. Вот как ценили вьетнамскую папайю в Кремле.

Во Вьетнаме папайю часто продают в овощных рядах. В разрезе папайя напоминает дыню, только косточки круглые и темные. Косточки удаляют, кожуру аккуратно срезают ножом. Мякоть папайи режут кусочками, едят, в зависимости от сервировки, ножом и вилкой или шпажками. Из папайи вьетнамцы делают густой и питательный сок-пюре: только фрукты и лед либо с добавлением молока.

Осторожность при употреблении папайи требуется только в одном случае. Папайю нельзя есть натощак. Речь идет не о фруктовом перекусе между завтраком и ужином вместо обеда, а именно о попадании папайи в пустой желудок, например, после суточного поста. Содержащиеся в папайе ферменты в этом случае оказываются недружественными, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Помимо всем хорошо известных и описанных в многочисленных источниках свойств папайи, вьетнамцы придумали для этого фрукта еще один неожиданный функционал. Точнее не для мякоти, а для косточек…

На острове Фукуок, который славится своими плантациями перца, вьетнамцы поделились секретом отрасли: недобросовестные поставщики и продавцы ароматной специи подмешивают к темным шарикам перца круглые семена папайи. В высушенном виде последние практически неотличимы на вид от настоящего перца. Только темные семена папайи в отличие от перца ничего не стоят, из одного фрукта — сразу пригоршня.

В общем, неправедные доходы извлекают предприимчивые вьетнамские перцеводы из неведения своих туристов. Ведь практически каждый вьетнамец, приехавший на Фукуок считает чуть ли не священным долгом приобрести на острове килограмм-другой знаменитого перца: для себя и в качестве подарка с Фукуока. Такой вот креативный вьетнамский бизнес с перцем. И неожиданная связь перца и папайи. :)

Текст и фото: Дарья Мишукова
Новые страницы книги «Вьетнам. Путешествие в страну драконов и фей»
Подготовлено специально для «Бизнес и отдых»
При цитировании обязательна активная ссылка на «Бизнес и отдых»

Вьетнамские фрукты: карамбола
Вьетнамские фрукты: папайя
Вьетнамские фрукты: питахайя

×××××

ВЬЕТНАМ: БИЗНЕС
Вьетнам: свой бизнес (часть 1)
Вьетнам: свой бизнес (часть 2)
Вьетнам: свой бизнес (часть 3)
Вьетнам: свой бизнес (часть 4)
Вьетнам: ресторанный бизнес в Муйне

Вьетнам: недвижимость в тропической стране
Недвижимость во Вьетнаме: открытие продаж
Вьетнам: первая женщина-миллиардер поет русскую песню

×××××

Вьетнам: рейтинг бизнеса 2017
Гонконг: рейтинг бизнеса 2017
Индонезия: рейтинг бизнеса 2017
Малайзия: рейтинг бизнеса 2017
Сингапур: рейтинг бизнеса 2017
Тайланд: рейтинг бизнеса 2017
Ю.Корея: рейтинг бизнеса 2017
Япония: рейтинг бизнеса 2017