Вьетнам: деньги загробного мира

0

В представлении вьетнамцев проявленный мир вещей — это мир ян. Он включает все осязаемые предметы, которые мы каждый день видим вокруг себя. Параллельно существует непроявленный мир — это мир духов или мир инь. И с этим миром человек, сам того не ведая, взаимодействует каждый божий день. Абсолютно все, что человеку нужно в земной жизни, как минимум в том же объеме, а желательно и в большем количестве, понадобится после переселения в мир духов. Жителям загробного царства духов нужны дома, одежда, ткани, украшения, средства передвижения и связи. И, разумеется, в загробном мире вьетнамцам обязательно нужны деньги.

После смерти все только начинается, поэтому нужно много денег. В мир инь усопшему просто надлежит вступить осыпанным деньгами, дабы по прибытии показать себя человеком состоятельным и сразу быть принятым в хорошее общество. Именно по этой причине во время похоронных процессий здесь принято разбрасывать ритуальные деньги.

Финансы загробного мира разнообразны. Во Вьетнаме ассортимент ритуальных денег представлен донгами, евро и долларами. Однако в масштабе веков ритуальные банкноты считаются нововведением последних столетий. Традиционно для ритуальных целей использовались монеты: листы желтой бумаги в красную клеточку, в каждой клеточке нарисован кружочек. Эти кружочки и есть ритуальные монеты. Печатание ритуальных денег во Вьетнаме считается высокодоходным бизнесом. Спрос стабилен и велик.

В XXI веке власти крупных городов Вьетнама, приучая граждан к цивилизованному поведению, призывают отказаться от традиции разбрасывания денег во время похорон. Терпеливо внушают мысль, что кучи ритуальных банкнот на улицах после проезда катафалка не соответствуют современным городским стандартам и санитарным нормам. Но все напрасно.

Первая робкая попытка на уровне администрации города Хошимина поднять вопрос об отказе от ритуальных денег встретила резкое негодование со стороны блюстителей традиций. Сторонники примирительных мягких мер высказались, что старинный обычай следует сохранить. Однако для поддержания чистоты дорог, следует обязать родственников подметать улицу после прохода похоронного кортежа. При таком решении и усопший будет располагать наличными средствами для обустройства новой жизни, и улицы городов будут чистыми.

Так появилась новая дилемма. Брошенная на землю ритуальная банкнота принадлежит владыке подземного царства мертвых. Грозному Зием Выонгу. Поднять ритуальную банкноту с земли — неслыханная дерзость. Этим актом бренный земной человек беспардонно залезает в собственный кошелек могущественного правителя мира усопших!!! Такой поступок навлекает десять тысяч бед на неразумную голову. Разумеется, ни один вьетнамец в здравом уме делать этого не будет.

Вьетнам: гадание на монетах
Вьетнам: тайны лунно-солнечного календаря
Вьетнам: культ предков сегодня
Вьетнам: традиционная медицина юга
Вьетнам: названия улиц
Вьетнам: традиционные сладости
Вьетнам: детские имена

Ритуальные банкноты внешне похожи на настоящие. Номинал, цветовая гамма, изображения на ритуальных деньгах совпадают с реальными банковскими купюрами. Распознать деньги для похорон поможет только классическое изображение восточного правителя средневековья на ритуальных донгах. Ритаульные 100 долларов практически идентичны настоящим, с одной маленькой разницей: на них над строчкой «In God we trust» написано Банк загробного мира, а не казначейство США.

Много раз во Вьетнаме принимался закон о том, что ритуальные деньги должны отличаться от настоящих по цвету и размеру и быть отпечатанными с одной стороны. Бесполезно. Закон открыто игнорируют. В в загробном мире людям нужна твердая валюта, а не разноцветные фантики. Вдруг банк загробного мира откажется принять непохожие на настоящие банкноты. Ритуальные деньги продолжают печататься похожими на настоящие вопреки положениям современного законодательства страны.

Текст и фото: Дарья Мишукова
Подготовлено специально для журнала «Бизнес и отдых»

***

Также интересно