Вьетнам: ритуальные банкноты

0

На дорогах Вьетнама временами можно увидеть десятки стодолларовых банкнот. Поднимать их с земли не надо. Это ритуальные деньги для мира мертвых. Мир живых и мир духов в сознании вьетнамцев существуют параллельно и одновременно. С древнейших времен и до наших дней вьетнамцы свято почитают своих усопших предков. В каждом вьетнамском доме есть алтарь предков. Для подношений на алтаре используют ритуальные предметы, бронзовый или керамический сосуд с песком и пеплом для возжигания ароматных палочек, фрукты, цветы, и … ритуальные деньги: банкноты и монеты — красные кружочки на желтой бумаге.

Ритуальные банкноты выглядят почти как настоящие. На расстоянии или с непривычки их даже можно перепутать. Во Вьетнаме для ритуальных целей используют имитации донгов, долларов и евро. Ритуальные банкноты, имитирующие вьетнамские донги, по цветовой гамме и основным элементам изображения совпадают с настоящими дензнаками госбанка Вьетнама. Однако в дизайне имеется принципиальное отличие. На ритуальных донгах отсутствует портрет Хо Ши Мина. Вьетнамцы объясняют так: Хо Ши Мин — живой человек, потому его изображение не может быть помещено на банкноте царства мертвых.

Однако, эта логика не работает в отношении Бенджамена Франклина на ритуальных долларах. На стодолларовых банкнотах для ритуальных целей сделана только одна замена: на реверсе банкноты над строчкой «In God we trust» написано «Банк загробного мира». Все остальное – как со сканера.
Портрет Хо Ши Мина на ритуальных банкнотах вьетнамских донгов заменяет стилизованное изображение разных восточных зданий с надписью «Банк загробного мира». На реверсе к изображению, практически с фотографической точностью повторяющих символику настоящих вьетнамских банкнот, обычно добавлен классический портрет восточного правителя средневековья в квадратном головном уборе с бусами. Таким вьетнамцы представляют себе владыку царства усопших. Современные ритуальные донги имитируют полимерные вьетнамские банкноты достоинством 10.000 донгов, 20.000 донгов, 50.000 донгов, 100.000 донгов, 200.000 донгов и 500.000 донгов.

Вьетнам: красивый номер или фэншуй телефона
Вьетнам: культ предков сегодня
Вьетнам: деньги загробного мира

Встречаются и стилизованные образцы ритуальных донгов, которые отпечатаны в одном цвете: красном, синем или зеленом на тонкой белой бумаге. Среди таких банкнот для загробного мира духов попадаются знаки номиналом 900.000 донгов. Однако стилизованные одноцветные вариации ритуальных банкнот пользуются среди вьетнамцев гораздо меньшей популярностью, чем ритуальные банкноты, имитирующими настоящие донги. Вьетнамцы верят, что духам предков более приятно пользоваться похожими цветными банкнотами. Согласно информации на банкнотах эмиссия ритуальных денежных знаков осуществляется Банком загробного мира.

Ритуальные банкноты вьетнамцы отправляют духам предков путем сжигания. Это работает как вестерн-юнион между миром ян и миром инь. Денежные средства, полученные из мира живых, помогают бестелесным предкам в загробном царстве жить с комфортом. Взамен духи всех поколений предков вьетнамской семьи помогают своим здравствующим потомкам в достижении успехов в земных делах.

Текст и фото: Дарья Мишукова
Подготовлено специально для журнала “Бизнес и отдых»

***
ИНТЕРЕСНОЕ: СТРАНЫ АЗИИ
Таиланд: гастрономическое путешествие
Япония: 33 интересные истории прошлого и настоящего
Япония: визитная карточка
Китай: Шанхай за четыре дня
Китай: родина чая Ханчжоу
Корея: дворцовые встречи с историей
Корея: вкусная жизнь
Камбоджа: какой бизнес открыть
Камбоджа: в поисках Ангкор-Вата
Вьетнам: 33 сказки и легенды
Вьетнам: 91 история – от мифов до дипломатии
Вьетнам: 22 истории про Тэт
Вьетнам: доклад 135 года до нашей эры
Вьетнам: 10 вкусных историй

***
ТУРИЗМ: СИТУАЦИЯ 2017 ГОДА
Вьетнам-Россия: рост турпотока 91.9% в феврале 2017
Вьетнам: 1.199.421 иностранцев в феврале 2017
Вьетнам: 58,586 русских туристов в январе 2017
Вьетнам: 1,007,238 иностранцев в январе 2017

ТУРИЗМ: ИТОГИ 2016 ГОДА
Вьетнам: 10,012,735 иностранных туристов в 2016
Япония: 24,039,000 иностранцев в 2016
Таиланд: 32,588,303 иностранных туриста в 2016
Вьетнам: 433.987 русских туристов в 2016