Праздник середины осени во Вьетнаме

0

Праздник середины осени любят все вьетнамцы: мальчики и девочки, бабушки и дедушки, дети и взрослые. По мере роста благосостояния во Вьетнаме этот праздник становится все более популярным с каждым годом. На вьетнамском языке праздник середины осени называется Tết Trung Thu (Тэт Чунг Тху).

Праздник середины осени отмечается по лунному календарю ровно в полнолуние восьмого месяца. Потому по солнечному календарю дата этого праздника ежегодно меняется, варьируясь между началом и концом сентября либо первыми числами октября.

Образованный вьетнамец обычно начинает рассказ о празднике середины осени такими словами: «Существует распространенное мнение, что праздник середины осени был в древности заимствован из Китая. Однако эта точка зрения в корне ошибочна».

Современным вьетнамцам гораздо приятнее подчеркивать, что праздник середины осени отражает традиционные вьетнамские ценности.

Праздник осеннего полнолуния

Вьетнамцы веками были склонны приписывать особое мистическое значение явлениям природы. Праздник, отмечаемый в полнолуние, так и предлагает обратить взор к ночному светилу и попытаться разгадать посылаемые небом знамения.

В старину вьетнамцы с удовольствием часами любовались светлым лунным диском в восьмой месяц по лунному календарю. И даже предсказывали будущее по луне в дни праздника середины осени.

Если луна светло-желтая — торговля шелком будет благоприятной. Если ночное светило имеет зеленоватый оттенок: нужно готовиться к стихийным бедствиям, до конца года быть засухе или наводнению. Луна, похожая на апельсин, обещала процветание государству.

Красные пятна на лунном диске прочили войну. Иногда в расположении кратеров на лунной поверхности мудрецы видели тайные знаки, напоминающие начертания старинных иероглифов, предвещающие рождение великого человека.

За последние два десятилетия концепция праздника претерпела во Вьетнаме некоторую трансформацию. Раньше праздник середины осени считался детским праздником. В XXI веке этот праздник считается дополнительным поводом укрепления связей между старшими и младшими поколениями вьетнамской семьи. Эти идеи красиво оформлены в рекламе традиционного лакомства, связанного с этим праздником. Это знаменитый лунный пирог или лунный пряник.

Главное лакомство праздника середины осени

Вкусным символом праздника середины осени является лунный пирог или лунный пряник. На вьетнамском языке лакомство называется: bánh Trung thu. На английском языке: mooncake. На вьетнамском языке буквально звучит: пирог середины осени. Про луну никакого упоминания нет. Луна фигурирует в китайском варианте легенды и в английском названии кондитерского изделия.

Раньше лунные пряники во Вьетнаме готовили один раз в год, в преддверии полной луны восьмого лунного месяца. Самым часто встречающимся видом лунного пряника во Вьетнаме было круглое мучное изделие диаметром 8-10 см, весом около 185 граммов, с тонкой корочкой теста с фигурными узорами и плотной массой из сои с двумя солеными желтками внутри.

Реже встречаются лунные пряники квадратной или овальной формы. Все-таки классический лунный пряник должен быть именно круглым, как светлый диск полной луны.

В XXI веке лунный пряник можно найти в любой большой вьетнамской кондитерской практически в любое время года. Однако с конца лета, за два месяца до праздника середины осени, многие магазины оформляют для лунных пряников как минимум отдельную витрину.

Чем ближе середина осени по лунному календарю, тем больше на улицах больших и маленьких городов Вьетнама организуется киосков, прилавков и торговых рядов, торгующих исключительно лунными пряниками. Производители лунных пряников для широких слоев населения предлагают набор из четырех пряников в красной или желтой коробке с яркими картинками либо пряники по отдельности.

Вкусовая палитра традиционных лунных пряников за последние десять лет значительно расширилась. Еще в 1990-е разновидностей начинок для лунных пряников во Вьетнаме было три или четыре. В XXI веке вьетнамцы могут выбирать из 20-30 вариантов вкусов. И с каждым годом предложение в этом сегменте растет.

В зависимости от начинки, фигурные орнаменты на поверхности лунного пряника будут разными. Каждый пряник упакован в прозрачную герметичную упаковку, которая позволяет изделию дольше сохранять свежесть и мягкость.

Каждый год вьетнамцы жалуются: лунные пряники стали непомерно дорогими. Однако все равно покупают коробками для себя и для подарков.

Лунный пряник в представлении вьетнамцев не является порционным десертом. Во вьетнамской семье лунный пряник разрезают ножом обычно на четыре или шесть треугольных кусочков и вкушают с зеленым чаем. Больше всего радуется тот участник чаепития, кому достался кусочек лунного пряника с соленым желтком, а лучше, сразу с двумя.

Цвет и форма лунных пряников

Цветовая палитра лунных пряников во Вьетнаме весьма разнообразна. Визуально лунные пряники различаются цветом теста и начинок. Цвет теста видно сразу. Цвет начинки — только в разрезе.

Лунные пряники во Вьетнаме бывают с аппетитной румяной корочкой, типичной для свежей выпечки. Фигурная поверхность лунных пряников бывает темно-зеленого и совсем черного как ночь цветов. В тесто зеленых пряников добавлен порошок зеленого чая.

Тесто черных лунных пряников имеет такой характерный цвет благодаря угольному порошку из бамбука, который вьетнамцы считают полезным для здоровья. Лунные пряники бывают также винного, лилового, белого и шоколадного цветов.

Для тех, кто на диете, вьетнамские производители низкокалорийных продуктов придумали лунные пряники без теста и без выпечки. В таких лунных пряниках тесто заменяет слой агара. Обыкновенно такие лунные пряники бывают белого и зеленого цветов.

Совсем недавно во Вьетнаме появились маленькие лунные пряники, покрытые цветной глазурью поверх узорчатой поверхности либо с плоским верхом, на котором нарисована картинка: луна и бамбук, играющие дети, танцующие драконы и прочая, соответствующая празднику середины осени символика. Это совсем новый тренд, который обещает стать весьма популярным, особенно для детских подарков.

Цвета коробочек для упаковки лунных пряников радуют взор всем оттенками радуги. Каждый производитель лунных пряников во Вьетнаме предлагает свою дизайнерскую концепцию и цветовую гамму подарочной упаковки. Это важно, особенно деловых вьетнамцев, когда речь идет об имиджевых корпоративных подарках.

Начинка и вкус лунных пряников

Лунный пряник из желтой сои с одним или двумя солеными желтками – это вечная классика для Вьетнама. Все продукты для приготовления доступны каждой вьетнамской семье. Лунный пряник с начинкой из красной фасоли или зеленой фасоли, лилового пюре из таро с круглым желтком внутри или без желтка – это все новые вариации на ту же тему.

Лунный пряник с десятью вкусами состоит из прессованных семян и орешков, масса сладкая и приятная на вкус, но временами неожиданно попадаются довольно крупные кусочки обжаренного свиного сала.

Подкрашенный зеленым чаем в елочный цвет лунный пряник отдает дань повсеместной моде на японский чайный порошок «green matcha» в кулинарии и гастрономии.

Лунный пряник со вкусом дуриана любим всеми вьетнамскими поклонниками этого весьма пахучего фрукта. Одновременно, у лунного пряника со вкусом дуриана много оппонентов, которым не нравится запах.

Премиальная линейка вьетнамских лунных пряников предлагает весьма разнообразные начинки как на основе классической сои и фасоли, так и семян лотоса и черного кунжута. Темная начинка с добавлением семян черного кунжута подчеркивает яркую желтизну круглого желтка и вызывает в памяти главную тему праздника середины осени: полная луна на ночном небосводе, прекрасная и совершенная, исполненная поэзии.

Дополнительные вкусовые варианты создаются заменой желтка внутри лунного пряника на другую скатанную в шарик начинку: масса из соленой-сушеной креветки с ниточками мяса, рыбный паштет, приправленная черным перцем курица и всякие местные копчености. В люксовом сегменте представлены лунные пряники с добавлением ценных и дорогих ингредиентов как плавники акулы и ласточкины гнезда.

По характеру начинок из первых двух десятков сразу становится очевидно, что большинство видов лунных пряников во Вьетнаме не относятся к категории сладкой выпечки. В этом отношении они ближе к несладким пирогам в русской кухне, чем к настоящим пряникам.

Специально для любителей сладенького в XXI веке придуманы лунные пряники со вкусом тирамису и с шоколадной начинкой, с изюмом и ромом, с вишнево-шоколадной начинкой. Источником вдохновения, как следует из самих названий, послужили европейские десерты и мороженое с наполнителями.

В зависимости от начинки, фигурные орнаменты на поверхности лунного пряника будут разными. Однако для всего многообразия вкусов лунных пряников не хватит узоров, которые покупателям было бы легко запомнить и уверенно различать.

В настоящее время во Вьетнаме поставщики прелагают от 6-8 до 20-30 вкусовых вариантов лунных пряников, в зависимости от масштаба производства. Потому для облегчения узнавания вкуса многие вьетнамские пекарни используют формы с кодировкой из цифр и букв, которые сразу видно на поверхности лунного пряника. Ошибка с выбором желаемой начинки при таком учете исключена. Все довольны.

Подарки в праздник середины осени

С каждым годом во вьетнамском деловом сообществе становятся все более популярными элегантно оформленные наборы лунных пряников для корпоративных подарков на праздник середины осени. Набор из шести лунных пряников в премиум сегменте стоит во Вьетнаме от 50 до 150 долларов.

В деловых кругах Вьетнама подарки по случаю праздника середины осени становятся практически обязательным атрибутом современного бизнес этикета, также как и взаимные подарки по случаю нового года по лунному календарю, который у вьетнамцев называется Тэт. И судя по тому, что варианты оформления подарочных наборов лунных пряников с каждым годом становятся все более богатыми, в ближайшем будущем расходы компании на лунные пряники для подарков клиентам и партнерам могут догнать и перегнать бюджеты, выделяемые на корпоративные подарки на Тэт.

Модные кондитерские и пекарни готовятся к празднику середины осени заранее: печатают каталог с коллекцией лунных пряников этого года с подробным описанием дизайна упаковки и его символики, пояснениями о комплектации каждого сета и с формой заказа на последней странице. Для корпоративных клиентов.

Кондитерские премиального сегмента во Вьетнаме каждый год разрабатывают изящную люксовую упаковку для лунных пряников, дабы удивить и впечатлить взыскательную богатую публику. Для корпоративных подарков лунные пряники помещают в деревянные сундучки с шелковой подкладкой внутри, в бархатные коробочки, в упаковки класса люкс из парчи или замши с золотым тиснением. Варианты оформления упаковки варьируются от нарядной коробки из дизайнерской бумаги до деревянного ларца, украшенного узорчатой резьбой или азиатского настольного шкафчика с дверцами и ящичками, в ячейках которого в шелковых мешочках спрятаны лунные пряники.

Лунные пряники класса премиум во Вьетнаме по размеру обычно меньше и имеют диаметр 6-7 см, против 8-10 см у простонародных лунных пряников.

В современный элитный набор в дизайнерском кейсе обычно входят четыре или шесть лунных пряников в нарядной коробке, упаковка элитного чая и вьетнамские цукаты мыт. Все для изысканного чаепития.

В праздничные наборы лунных пряников на заказ добавляется также бутылка марочного импортного вина, для представителей тех слоев вьетнамского общества, где равно в чести старинные традиции и европейский лоск.

Современный масштаб праздника середины осени во Вьетнаме
Праздник середины осени, пожалуй, второй по красочности и коммерческой значимости праздник Вьетнама после нового года по лунному календарю, который называется Тэт.

Стоимость набора лунных пряников приблизительно равна стоимости традиционной корзины подарков, которую вьетнамцы дарят, передаривают и получают на Тэт.

Преподнесение красиво оформленных наборов лунных пряников друзьям и родственникам по случаю праздника середины во Вьетнаме в последние годы стало весьма популярным в частной жизни … и практически обязательным в корпоративной культуре.

Праздник середины осени не является во Вьетнаме официальным выходным и не отмечен красным цветом в календаре. Потому по случаю этого праздника вьетнамская семья обычно не путешествует. Иначе в расходы на праздник и в доходы от праздника, добавилась бы весьма существенная сумма.

Однако судя по тому, что с каждым годом появляется все больше красивых и дорогих коммерческих атрибутов, возможно лет через десять вьетнамцы захотят сделать праздник середины осени официальным выходным, превратив его во второй Тэт.

В полнолуние восьмого лунного месяца во вьетнамских домах, помимо всех положенных ритуальных действий перед алтарем предков дома либо алтарем духов в офисе, проводится дополнительное подношение в честь восьмого полнолуния, подчеркивающее особенный статус именно дня середины осени.

Текст и фото: Дарья Мишукова
Подготовлено специально для “Бизнес и отдых». При цитировании обязательна активная ссылка на «Бизнес и отдых»

×××××

Вьетнам: 22 истории про Тэт
Вьетнам: праздник 5 дня 5 луны
Праздники во Вьетнаме: женский день
Вьетнам: официальный праздничный букет
Вьетнамское платье аозай
Вьетнам: почему нельзя поднимать деньги с земли
Вьетнам: культ предков сегодня пред

×××××

Вьетнам: бизнес и отдых
Камбоджа: бизнес и отдых
Китай: бизнес и отдых
Индонезия: бизнес и отдых
Малайзия: бизнес и отдых
Сингапур: бизнес и отдых
Таиланд: бизнес и отдых
Япония: бизнес и отдых