Вьетнамская кухня: белые и желтые блинчики

0

Вьетнамская кухня может похвастаться разнообразием изделий из тонкого теста, приготовленного на масле или на пару. Региональных вариаций с собственными названиями еще больше. За всеми этими блюдами закрепилось название блинчики, хотя это не совсем точно. Потому не ждите классических блинов, выбирая блюдо «блинчики» из вьетнамского меню. Будет совсем другое.

Вьетнамские жареные блинчики нем – это начинка из мяса, овощей и специй, завернутая в рисовую бумагу. Сформированные рулончики в палец толщиной обжариваются в большом количестве растительного масла. Это блюдо является визитной карточкой вьетнамской кухни, потому о нем отдельный рассказ.  

Белые рисовые блинчики, как правило, готовят на пару или пекут на круглой печке. Затем их складывают конвертиком, предварительно посыпая тертым арахисом или креветочной крошкой, желтой соей или мелко порезанным зеленым луком. Из более жидкого белого рисового теста в маленьких круглых формочках готовится что-то отдаленно напоминающее оладьи. Сверху их посыпают одним из видов присыпок. Все эти вариации рисового теста едят, обмакивая в рыбный соус. В остывшем виде белые блинчики из рисовой муки остаются мягкими. Подают горячими и холодными.  

Ярко-желтые пористые блинчики вьетнамцы жарят на сковороде в масле. Солнечный цвет получается благодаря добавлению в тесто кукурузной муки или куркумы. Диаметр таких блинчиков зависит от размера сковородки.  Встречаются все размеры в диапазоне от 18 до 32 сантиметров. После того, как одна сторона желтого блинчика обжарилась, его переворачивают. Сверху кладут соевые ростки, лук, кольца кальмара. Затем складывают пополам. Блюдо готово к подаче. Желтый блинчик с пылу с жару обычно хрустящий. После остывания желтый блинчик становится жестким. Это блюдо преимущественно горячей сервировки.    

Текст и фото: Дарья Мишукова
Подготовлено специально для журнала “Бизнес и отдых»

СЕРИЯ «ВЬЕТНАМ: ВКУСНЫЕ ИСТОРИИ»
Вьетнамская кухня: знаменитый суп «фо»
Вьетнамская кухня: жареный рис
Вьетнам: квартет креветок
Вьетнам: сервировка и этикет за столом
Вьетнамская кухня: порядок подачи блюд

Вьетнам: мясные фантазии
Вьетнам: горячая кастрюля лау
Вьетнам: традиционные сладости
Вьетнам: рассказ о новогодних пирогах
Вьетнам: как готовят и едят пирог «бань чынг»

***
ИНТЕРЕСНОЕ: СТРАНЫ АЗИИ
Таиланд: гастрономическое путешествие
Япония: 33 интересные истории прошлого и настоящего
Япония: визитная карточка
Китай: Шанхай за четыре дня
Китай: родина чая Ханчжоу
Корея: дворцовые встречи с историей
Корея: вкусная жизнь
Камбоджа: какой бизнес открыть
Камбоджа: в поисках Ангкор-Вата
Вьетнам: 33 сказки и легенды
Вьетнам: 91 история – от мифов до дипломатии
Вьетнам: 22 истории про Тэт
Вьетнам: доклад 135 года до нашей эры

***
ТУРИЗМ: СИТУАЦИЯ 2017 ГОДА
Вьетнам-Россия: рост турпотока 91.9% в феврале 2017
Вьетнам: 1.199.421 иностранцев в феврале 2017
Вьетнам: 58,586 русских туристов в январе 2017
Вьетнам: 1,007,238 иностранцев в январе 2017

ТУРИЗМ: ИТОГИ 2016 ГОДА
Вьетнам: 10,012,735 иностранных туристов в 2016
Япония: 24,039,000 иностранцев в 2016
Таиланд: 32,588,303 иностранных туриста в 2016
Вьетнам: 433.987 русских туристов в 2016

***
РОССИЯ-ВЬЕТНАМ:
Вьетнам: итоги визита Валентины Матвиенко — февраль 2017
Вьетнам: визит Председателя СФ Валентины Матвиенко — февраль 2017
Россия-Вьетнам: 67 лет дипломатических отношений — январь 2017