Вьетнамская кухня: знаменитый суп лау

0

Суп лау популярен среди вьетнамцев.
Но и среди иностранных туристов это блюдо завоевало не меньшую любовь. После знаменитого супа «фо», для многих именно «лау» стоит на втором месте в списке блюд, которые надо обязательно попробовать во Вьетнаме.

Суп лау подают на стол в кастрюле. Все ингредиенты блюда — в сыром виде. В зависимости от выбранного варианта лау, суповой набор будет разным. Вегетарианская версия лау состоит из овощей, зелени, рисовой лапши и соевого сыра тофу. Лау в тайском стиле отличает повышенное количество специй, характерных для тайской кухни. Лау из морепродуктов щедро дарами моря, в списке: рыба, креветки, кальмары, осьминоги, обитатели ракушек. Блюдо лау готовится на портативной печке прямо на столе.

Суп лау на иностранных языках часто называют по ассоциации со способом подачи: «горячая кастрюля».

Официальная история лау во Вьетнаме уходит корнями в XVII-XVIII вв. Младшие сыновья, которые не получили в наследство землю семьи, отправлялись на юг в поисках богатства и освоения новых просторов. Уклад жизни на свободных пашнях сильно отличался от размеренного быта родной деревни. Только вечером у покорителей юга была возможность собраться у огня и плотно поесть. В котел просто отправляли все, что съедобно, не заботясь о красоте нарезки и гармоничном сочетании вкусов. Так во вьетнамской кухне появилось изначально непритязательное и питательное горячее блюдо лау. Лау считалось едой тружеников и путников.

В современной вьетнамской кухне суп лау считается блюдом для компании из 3-5 человек. Два человека со среднестатистическим аппетитом едва ли осилят горячую кастрюлю до конца.

Во Вьетнаме успешно работают сетевые рестораны, специализирующиеся исключительно на приготовлении этого блюда. Кроме того, авторский рецепт лау часто становится лауреатом кулинарных конкурсов.

Рецепт и способ подачи составных компонентов лау в цветках банана, как на фотографии, является именно таким случаем. Повар Хай из Муйне придумал этот рецепт и занял призовое место в кулинарном состязании около 10 лет назад. По словам повара секрет этого лау заключается в наваристом и пряном бульоне с помидорами и замаринованной в остром красном перце маленькой сырой рыбке. Именно она и является главным ингредиентом, в честь которого названо блюдо: лау «выпускать рыбку». Для вьетнамцев это название звучит очень красиво и поэтично, поскольку напоминает о ритуальной церемонии выпуска рыбы в пруд для привлечения удачи.

Иностранцы в этом лау всегда отмечают стильную и красивую подачу, превозносят отменный вкус супа, но зачастую оставляют без внимания собственно саму рыбу… к большому удивлению повара. Почему гости не съели рыбу?

Автор: Дарья Мишукова
Фото: Phan Trung Can
Подготовлено специально для журнала «Бизнес и отдых». При цитировании обязательна активная ссылка на «Бизнес и отдых»

×××××

Вьетнамская кухня: кулинарный ребрендинг ящеров
Вьетнамская кухня: белые и желтые блинчики
Вьетнамская кухня: порядок подачи блюд
Вьетнам: деловые и светские мероприятия
Вьетнам: клубный бизнес ланч
Вьетнам: вечернее светское мероприятие
Вьетнам: деловые мероприятия Forbes Vietnam
Япония: визитная карточка
Япония: правила диалога
Камбоджа: какой бизнес открыть

×××××

Вьетнам: бизнес и отдых
Камбоджа: бизнес и отдых
Китай: бизнес и отдых
Индонезия: бизнес и отдых
Малайзия: бизнес и отдых
Сингапур: бизнес и отдых
Таиланд: бизнес и отдых
Япония: бизнес и отдых