Блюда вьетнамского обеда подаются в последовательности, которая сильно отличается от русских и европейских традиций застолья. Во Вьетнаме суп — это последнее горячее блюдо. Суп подают в конце обеда непосредственно перед десертом.
Однако на этом гастрономические сюрпризы, связанные с подачей супа во вьетнамской кухне, только начинаются.
Сервировка вьетнамского супа бывает неожиданно разной и подчас весьма непредсказуемой для иностранца: в маленькой пиале и в большой кастрюле на портативной плите.
Знакомые туристы поделились своим опытом, который похож на анекдот. Семья решила, что в ресторане отеля они будут по очереди заказывать все варианты из раздела меню «Суп». В первый день им принесли два тазика сладкого рыбного супа с ананасом. Слишком много.
На следующий день отдыхающие заказали одну порцию супа на двоих: подали пресный кисель с крабовыми ниточками в маленькой пиале. Совсем мало.
На третий день туристы выбрали следующий по списку суп и заказали две порции. Памятуя о том, что вчерашнего супа было мало, семья заказала еще два или три блюда. На стол поставили две газовые плиты с двумя кастрюлями. Притом содержимого даже одной кастрюли с избытком хватило бы для четырех едоков.
Так что самостоятельный выбор супа во Вьетнаме — это не самая простая задача для лиц, неискушенных в премудростях вьетнамской кухни.
Текст и фото: Дарья Мишукова
Подготовлено специально для “Бизнес и отдых». При цитировании обязательна активная ссылка на «Бизнес и отдых».
××××××
ВЬЕТНАМ: ВКУСНЫЕ ИСТОРИИ
Вьетнамская кухня: порядок подачи блюд
Вьетнам: сервировка и этикет за столом
Вьетнамская кухня: знаменитый суп «фо»
Вьетнамская кухня: жареные блинчики нем
Вьетнамская кухня: белые и желтые блинчики
Вьетнам: квартет креветок
Вьетнам: мясные фантазии
Вьетнам: горячая кастрюля лау
Вьетнам: традиционные сладости
Вьетнам: как готовят и едят пирог «бань чынг»
Вьетнамские фрукты: карамбола
Вьетнамские фрукты: папайя
Вьетнамские фрукты: зеленый грейпфрут помело
Вьетнам: какие фрукты преподносят духам на алтаре
×××××
ИНТЕРЕСНОЕ: СТРАНЫ АЗИИ
Таиланд: гастрономическое путешествие
Япония: 33 интересные истории прошлого и настоящего
Япония: визитная карточка
Китай: Шанхай за четыре дня
Китай: родина чая Ханчжоу
Корея: дворцовые встречи с историей
Корея: вкусная жизнь
Камбоджа: какой бизнес открыть
×××××
Вьетнам: бизнес и отдых
Камбоджа: бизнес и отдых
Китай: бизнес и отдых
Индонезия: бизнес и отдых
Малайзия: бизнес и отдых
Сингапур: бизнес и отдых
Таиланд: бизнес и отдых
Япония: бизнес и отдых