Вьетнам: квартет креветок

0

Во вьетнамском меню креветки встречаются трех видов: маленькие, средние и большие. Общее мнение сводится к выводу: крупные креветки смотрятся весьма импозантно, однако маленькие креветки нежнее и вкуснее. К креветкам во Вьетнаме всегда подается классическая смесь из соли с перцем с половинкой лайма. Сок лайма выжимается в пряную смесь и перемешивается при помощи палочек.

Способы приготовления креветок разнообразны. Однако направления кулинарного творчества можно условно классифицировать по способу тепловой обработки: креветки на пару, креветки на гриле, креветки в соусе и креветки в кляре. От этого квартета образуется множество производных.

Креветки на гриле обычно насаживают на деревянную палочку, и они как стойкие оловянные солдатики розовеют на жарких углях. При таком приготовлении у креветок местами обугливается хитиновый покров, потому при чистке руки пачкаются сильнее.

Креветки на пару обычно загнуты петелькой и выглядят более эстетично и аппетитно, чем креветки на гриле. Они все одинаково красненькие. Пар бывает разным по происхождению: обычный, кокосовый и пивной. В первом случае в отсек для воды в пароварке добавляют воду, во втором – кокосовое молоко, в последнем – пиво. В процессе термической обработки креветки приобретают легкий привкус парообразующей жидкости. Креветки, приготовленный на кокосовом пару часто сервируются в кокосовом орехе. Это блюдо радует как изысканностью сервировки, так красивыми фотографиями на память.

При подаче креветок на пару или на гриле на столе должен появиться дополнительный предмет сервировки: пиала для ополаскивания пальцев. Она может подаваться индивидуально или одна на весь стол. В воду для ополаскивания обычно добавляют лимон, лепестки цветов или листья зеленого чая.

В соусе готовятся как правило маленькие и реже среднего размера креветки. Многие вьетнамцы придерживаются мнения, что приготовленные в соусе или в кляре креветки надлежит есть вместе с панцирем. Это чистый кальций, который приведен в состояние, подходящее для пищеварения. В ряде случаев эта истина представляется абсолютной. В отношении отдельных блюд из креветок – очевидно является несколько спорной.

В любом случае, для вьетнамцев наличие соуса или кляра в рецепте — это один из сигналов: чистить креветку не надо, можно кушать целиком вместе с панцирем.

Кляр может обволакивать креветку тончайшим слоем мягкого покрова, как хорошая перчатка облегает руку. Иногда в готовом блюде сложно отличить грань между кляром и панировкой. Кляр может быть жестким и лохматым. Кляра может быть так много, что задаешься вопросом: как найти креветку в этом комке теста.

Соусов для тушения креветок великое множество. Самые популярные: креветки в кисло-сладком или остром соусе.

Текст и фото: Дарья Мишукова
Подготовлено специально для журнала “Бизнес и отдых»

Также интересно:
Вьетнам: горячая кастрюля лау
Таиланд: гастрономическое
путешествие

Вьетнам: традиционные сладости
Вьетнам: рассказ о новогодних пирогах

***
ТУРИЗМ: СИТУАЦИЯ 2017 ГОДА
Вьетнам: 1.199.421 иностранцев в феврале 2017
Вьетнам: 58,586 русских туристов в январе 2017
Вьетнам: 1,007,238 иностранцев в январе 2017

ТУРИЗМ: ИТОГИ 2016 ГОДА
Вьетнам: 10,012,735 иностранных туристов в 2016
Япония: 24,039,000 иностранцев в 2016
Таиланд: 32,588,303 иностранных туриста в 2016
Вьетнам: 433.987 русских туристов в 2016

***
ИНТЕРЕСНОЕ: СТРАНЫ АЗИИ
Япония: 33 интересные истории прошлого и настоящего
Китай: Шанхай за четыре дня
Китай: родина чая Ханчжоу
Япония: визитная карточка
Япония: интересные истории
Корея: дворцовые встречи с историей
Корея: вкусная жизнь
Камбоджа: какой бизнес открыть
Камбоджа: первая встреча

Вьетнам: 33 сказки и легенды
Вьетнам: 91 история – от мифов до дипломатии
Вьетнам: 22 истории про Тэт

ИНТЕРЕСНОЕ: РЕТРО СЕРИЯ
Сингапур XIХ век: русские впечатления
Индонезия XIХ век: европейцы на Яве
Описание Боробудура в 1853 году
Малайзия: Пенанг и Джорджтаун
Шанхай: русские очерки 1853 года
Гонконг: русские очерки 1853 года