Вьетнам: деловая жизнь до, во время и после Тэта

0

Влияние таких важных традиционных праздников как Тэт на общий темп деловой жизни во Вьетнаме необходимо учитывать, чтобы быть готовыми к последствиям. В зависимости от отрасли ситуация может сильно варьироваться, но в целом тенденции прослеживаются достаточно четко. В месяц праздника Тэт решение любого вопроса с вьетнамскими партнерами и персоналом существенно осложняется.

Участникам ВЭД можно только дать совет. В дни Тэта при отправке и получении грузов из Вьетнама возможны сюрпризы. Потому эти дни в календаре лучше пометить как потенциально проблемные и по возможности избегать. Число документов с ошибками и опечатками в важных цифрах, оформленных в дни опасной близости к празднику Тэт увеличивается на 10%. Праздничное настроение, ошиблись, извините пожалуйста. После праздников переделаем.
При банковском переводе в эти критические дни вьетнамской деловой жизни нередки сложности с зачислением оплаты. Деньги отправили, но не получили. У банка тоже каникулы. И если по договору поставщик делает релиз коносамента по зачислении платежа, то готовьтесь к переплате за лишние дни на СВХ. Если вы получаете груз, и вам понадобился дополнительный документ от поставщика, в дни Тэта быстрое решение вопроса относится к жанру фантастики. Во Вьетнаме праздник.

Самое негативное влияние на деловую активность до, во время и сразу после праздника Тэт оказывает несинхронность работы системы в целом. Во вьетнамской компании менеджеры на ключевых позициях могут своим примером показывать, что к работе надлежит вернуться сразу же по окончании официальных каникул. Однако полный сбор старших менеджеров не гарантирует, что офисная машина сразу заработает полным ходом. Отсутствующий рядовой сотрудник, который попросил себе дополнительные дни отпуска и которому этот отпуск утвердили, в силу того, что выполняемая им работа не так сильно важна, вдруг оказывается ключевой персоной. Именно он ставит подпись на квитанции с десятью другими подписями и без этой подписи никак нельзя взять со склада ни конверт, ни карандаш. Либо отпускник ответственно увез с собой единственный ключ от какого-нибудь важного шкафа. И много других детских причин в том же духе, почему вьетнамский офис не сразу возвращается к нормальной работе после Тэта.

Праздник Тэт – нелегкое время для индустрии гостеприимства во Вьетнаме. Отели и курорты переполнены отдыхающими. Отдых на курорте после празднования Тэта в узком и широком кругу семьи с каждым годом становится все более популярным среди 95 миллионов вьетнамцев. В номер всеми правдами и неправдами вьетнамское семейство заселится не по принципу: два взрослых и два ребенка, а по пять или восемь человек. Шума, фантиков и пустых баночек кока-колы от таких гостей будет пропорционально многочисленности дружного семейства. При этом на всех курортах на каникулы по случаю Тэта отпросились официально треть персонала горничных. И еще треть не вышла на работу самовольно, без предупреждения. Оставшиеся самые ответственные перегружены работой за отсутствующих, плюс удвоенным числом работы по причине многочисленности отдыхающих. В общем, вьетнамские горничные в гостиницах в дни Тэта превращаются в настоящих золушек: работают от зари до темна и все вокруг, как злая мачеха, их ругают за нерасторопность.

В индустрии красоты и ресторанном бизнесе те же самые проблемы. Ресторан и спа-салон открылись, но вьетнамские сотрудники, которые клятвенно обещали выйти на работу на утроенное жалование, все как один дружно позабыли свои обещания. Увлеклись праздниками. Да, их ждет неизбежное увольнение. Без права возврата. Ничего страшного. В соседнем отеле/курорте/ресторане/спа точно такая же ситуация с кадрами. Соответственно все уволенные смогут после Тэта найти новую работу в другом месте, где точно также не вышли на работы нерадивые сотрудники, за что и были уволены. Послепраздничная ротация кадров для этого сегмента во Вьетнаме явление привычное.

Вне зависимости продолжительности официальных каникул, фактически праздничная неразбериха в деловой жизни длиться положенные две недели. Никак не меньше. Эти две недели обрамлены рамками недели пре-Тэт и афтер-Тэт, когда все люди формально на месте, однако вьетнамцы пребывают в слишком праздничном настроении, чтобы заниматься делами.

Текст и фото: Дарья Мишукова
Подготовлено для проекта «Бизнес и отдых»

***
СЕРИЯ «ВЬЕТНАМСКИЙ ПРАЗДНИК ТЭТ»
Вьетнам: новый год Тэт
Вьетнам: сколько дней празднуют Тэт
Вьетнам: деловая жизнь до, во время и после Тэта
Вьетнам: все возвращаются домой на Тэт
Вьетнам: дорожные нюансы праздника Тэт
Вьетнам: желтые цветы праздника Тэт
Вьетнам: розовые цветы праздника Тэт
Вьетнам: хризантемы праздника Тэт
Вьетнам: традиции праздника Тэт
Вьетнам: красные конверты праздника Тэт

Вьетнам: знаменитый пирог праздника Тэт
Вьетнам: как готовят и едят пирог «бань чынг»
Вьетнам: философия пирога «бань чынг»
Вьетнам: рассказ о новогодних пирогах (перевод М.Ткачева)
Вьетнам: рассказ о новогодних пирогах  (перевод Е.Кнорозовой)
Вьетнам: корзина подарков на Тэт
Вьетнам: подарки праздника Тэт
Вьетнам: чествование долгожителей в Тэт
Вьетнам: гадания в дни праздника Тэт
Вьетнам: бизнес магия праздника Тэт
Вьетнам: современные метаморфозы праздника Тэт
Вьетнам: праздник Тэт отменить нельзя сохранить
***

ИНТЕРЕСНО: СОВРЕМЕННАЯ СЕРИЯ
Вьетнам: 33 сказки и легенды
Вьетнам: 91 история – от мифов до дипломатии
Япония: интересные истории
Вьетнам: деньги загробного мира
Вьетнам: культ предков сегодня
Вьетнам: традиционная медицина юга
Вьетнам: гадание на монетах
Лотос в культуре Вьетнама
Вьетнам: красивые черные зубы
Вьетнам: сонный час после обеда
***
СКАЗКИ ЯПОНИИ
Сказки Японии: чудесное рождение Кагуя-Химэ
Сказки Японии: женихи Кагуя-Химэ
Сказки Японии: дары для Кагуя-Химэ
Сказки Японии: микадо и Кагуя-Химэ
Сказки Японии: лунное царство Кагуя-Химэ