Вьетнам: ресторанный бизнес в Муйне

0

Южные курорты Вьетнама привлекают не только туристов. Среди россиян особенно популярны Нячанг и Муйне. Потому немало соотечественников также желают начать бизнес во Вьетнаме. Примеров успешного русского бизнеса в Нячанге и Муйне много. Обратные случаи тоже есть.

Даже если у вас имеется большой опыт в избранной сфере, помните, что вам не знакома культура страны. И здесь может быть много неожиданностей. На протяжении трех лет у нас в Муйне работал небольшой ресторан. Накопился практический опыт, который будет полезен всем, кто планирует открыть свое дело во Вьетнаме в сфере ресторанного бизнеса.

Выбор шеф-повара:
Советую в критерии выбора шеф-повара включить не только умение вкусно приготовить и красиво подать, а также характер и степень общительности. Причем гиперобщительность и неумение общаться может одинаково плохо отразиться на работе.

Язык, расходы и поставщики:
Научитесь базовому, самому простому вьетнамскому языку, насколько это возможно. По крайней мере научитесь словарному запасу ингредиентов в вашем закупочном листе. Так вы сможете контролировать не только заказы повара, а также поставщика. Иногда вы можете переплатить кругленькую сумму. Ее вернут скорее всего, просто нужно держать руку на пульсе. Следите за ценами на рынке, иногда имеет смысл поменять поставщика.

Праздник Тэт таит проблемы:
Тэт — это новый год по лунному календарю. Для вьетнамцев это важный семейный праздник. Потому уже за месяц вперед уточняйте кто из вашего персонала не сможет выйти на работу. Будьте готовы заплатить двухкратную или трехкратную ставку за 3-4 дня основного праздника. Так же не забывайте подарить деньги вашему персоналу. Сумма на ваше усмотрение может составлять от 300.000 — 500.000 вьетнамских донгов (приблизительно 15-25 долларов). Данный обычай очень принят во Вьетнаме.

Персонал и чистота
Серьезно следите за тщательной уборкой и личной гигиеной персонала. Просто потому, что во Вьетнаме немного другие стандарты чистоты. Работники могут впасть в недоумение, почему их просят не расчесывать волосы в зале или не трогать ноги, и уж тем более мыть руки после этого. Даже простые вещи нужно проговорить персоналу. И сотрудники обязательно последуют правилам установленными вами. Ваши гости обязательно оценят ваши усилия и похвалят за убранство и чистоту.

Наем сотрудников: не удивляйтесь
Проводя интервью и нанимая персонал, будьте готовы, что работник может просто не явиться на работу в назначенное время. Может уйти с работы не ставя вас в известность. Поэтому имейте в виду сразу несколько кандидатов.
Помогайте своему персоналу в моменты, когда они сильно загружены, ваш персонал оценит вашу помощь и вы сможете избежать оплошностей из-за перегрузки работников.

Это общие советы основанные на личном опыте работы в Муйне. Очень возможно, что в других регионах некоторые советы просто не актуальны. Помните, море и солнце расслабляют не только туристов, но и ваших сотрудников, поэтому старайтесь держать их в тонусе.

Автор: Римма Погосян, ресторатор
Фото: личный архив
Подготовлено специально для журнала “Бизнес и отдых»

Также интересно:
Вьетнам: регистрация бизнеса
Вьетнам: визитная карточка
Вьетнам: традиционные сладости
Вьетнам: дары праздника Тэт
Вьетнам: рассказ о новогодних пирогах