Вьетнам: философия мироздания в тарелке

0

Вьетнамская кулинарная философия различают пищу инь и ян по температуре. Вьетнамцы традиционно выделяют пять температур пищи: горячая, теплая, средняя, прохладная и холодная. Со строгим соблюдением этих правил готовились блюда для вьетнамского императора и высшей знати.

Горячее блюдо имеет сильно выраженный компонент ян. Потому горячее блюдо соответствует первоэлементу «Огонь». Холодное блюдо считается сильно выраженным инь. Потому холодное блюдо соотносится с элементом «Вода». Теплая пища имеет ослабленную энергию ян.  Потому теплая пища представляет собой третий из пяти первоэлементов — «Дерево». Прохладные и охлажденные блюда относятся к пище со слабой инь. Такие блюда соответствуют элементу «Металл». Средняя, невыраженная температура блюда соотносит гастрономический шедевр с элементом «Земля».

Даже фрукты у вьетнамцев достигают своей спелости с учетом этой философии. В летние месяцы поспевают «янские» фрукты: хлебное дерево, лонган. В зимние месяцы наступает сезон «иньских» фруктов: апельсинов, мандаринов. Известно, что избыток ян порождает инь, и наоборот, в среде процветающей инь появляется ян.

Избыток энергии ян — жаркая погода летом и янские фрукты на столе — дают начало инь, что оказывает охлаждающий эффект на организм. В зимние, холодные месяцы поспевают иньские фрукты. Избыток инь сезона и продукта дает разогревающий эффект.

Манго считается у вьетнамцев горячим фруктом. Если съели много манго, ждите прыщиков и красных пятен на коже. Это прорывается наружу внутренний жар от переизбытка ян. Для баланса нужно пить апельсиновый сок, все цитрусы вьетнамцы считают холодными фруктами.

Текст и фото: Дарья Мишукова
Подготовлено специально для журнала “Бизнес и отдых»

Вьетнамская кухня: жареные блинчики нем
Вьетнамская кухня: белые и желтые блинчики
Вьетнам: традиционные лубочные картинки
Вьетнам: секреты знаменитой шляпы нон
Вьетнам: коническая шляпа нон

***
ИНТЕРЕСНОЕ: СТРАНЫ АЗИИ
Таиланд: гастрономическое путешествие
Таиланд: цветные дни и образы Будды
Таиланд: добрые дела «тхам бун»
Таиланд: церемонное приветствие “вай”
Таиланд: символика и значение флага
Таиланд: павильон сала-тхай
Таиланд: белый слон

Япония: 33 интересные истории прошлого и настоящего
Япония: визитная карточка
Китай: Шанхай за четыре дня
Китай: родина чая Ханчжоу
Корея: дворцовые встречи с историей
Корея: вкусная жизнь
Камбоджа: какой бизнес открыть
Камбоджа: в поисках Ангкор-Вата

Вьетнам: 33 сказки и легенды
Вьетнам: 91 история – от мифов до дипломатии
Вьетнам: 22 истории про Тэт
Вьетнам: доклад 135 года до нашей эры
Вьетнам: 10 вкусных историй

***
ТУРИЗМ: СИТУАЦИЯ 2017 ГОДА
Вьетнам-Россия: рост турпотока 91.9% в феврале 2017
Вьетнам: 1.199.421 иностранцев в феврале 2017
Вьетнам: 58,586 русских туристов в январе 2017
Вьетнам: 1,007,238 иностранцев в январе 2017

ТУРИЗМ: ИТОГИ 2016 ГОДА
Вьетнам: 10,012,735 иностранных туристов в 2016
Япония: 24,039,000 иностранцев в 2016
Таиланд: 32,588,303 иностранных туриста в 2016
Вьетнам: 433.987 русских туристов в 2016

***
РОССИЯ-ВЬЕТНАМ:
Вьетнам: итоги визита Валентины Матвиенко — февраль 2017
Вьетнам: визит Председателя СФ Валентины Матвиенко — февраль 2017
Россия-Вьетнам: 67 лет дипломатических отношений — январь 2017