Вьетнам: бог земли Тхан Дат

0

Бог земли иногда принимал облик дракона, поэтому его называли также Тхо Диа Лонг Тхан — бог-дракон земли. Обычно божество являлось людям в образе старика. Бог жил под землей, но знал все, что творится в земном мире. Многие путали его с богом домашнего очага. Говорят, что в течение последних семи дней года бог земли отсутствовал в земном мире, так как поднимался на прием к Нгок хоангу. Жизнь на Земле замирала. В тридцатый день бог снова спускался вниз, и все как будто просыпалось после глубокого сна. В эти дни люди не осмеливались приступать к земляным работам. Они не только пахать не решались, но не осмеливались даже закопать что-либо в землю. На второй день нового года совершалась особая церемония, бог земли давал свое разрешение, и лишь тогда люди снова могли потревожить землю. Могущество бога было велико.

Однажды Нгок хоанг послал одного из небесных богов в земной мир, чтобы за одну ночь построить там крепость. Место для крепости небесный бог выбрал на берегу небольшой реки. Теперь это река Кикунг в провинции Лангшон. Только небесный бог приступил к работе, как появился бог земли и спросил его, что это он тут делает. Небесный бог отвечал: — Я возвожу крепость для людей.

— Так не годится, это моя земля. Почему ты роешь ее, не спросив прежде моего позволения? Я не разрешаю тебе возводить крепость.

— А я не нуждаюсь в твоем разрешении. Небесный бог не хотел уступать богу земли и решил окончить дела перед тем, как петух закукарекает на заре. Но и бог земли также решил во что бы то ни стало помешать ему.

Небесный бог выбрал место на правом берегу реки и с воодушевлением принялся за дело, рассчитывая закончить до срока. Однако бог земли, чтобы помешать работе, притащил огромную скалу Фиаве. Дважды небесный бог отбрасывал скалу подальше, но бог земли опять водружал ее на прежнее место.

Тогда небесный бог бросил строительство на правом берегу и перебрался на левый берег. Он принялся за дело с удвоенной силой, чтобы наверстать упущенное время, и вскоре уже закончил Западные и Южные ворота. Но в самый разгар работы внезапно раздался крик петуха. Пришлось небесному богу все бросить и признать свое поражение. Он притащил издалека огромную каменную глыбу, завалил ею недостроенную крепость и вернулся к Небесному двору. И тут только он узнал, что бог земли нарочно велел петуху прокричать пораньше, чтобы помешать его работе.

И сейчас еще в Лангшоне можно видеть остатки развалин старинной крепости и огромную каменную глыбу рядом. В нижней ее части есть пещера, а наверху — отверстие, уходящее далеко вглубь.

***
ДРУГИЕ БОГИ ВЬЕТОВ
Боги домашнего очага
Бог грома
Бог ветра
Бог дождя
Бог земли
Богиня риса
***

Из книги: Мифы и предания Вьетнама»
Перевод с вьетнамского и ханваня Е.Ю. Кнорозовой.
СПб.: «Петербургское Востоковедение», 2000.

***
ВЬЕТНАМ: МИФЫ, ЛЕГЕНДЫ И УДИВИТЕЛЬНЫЕ ИСТОРИИ
Вьетнам: рассказ о бетеле
Вьетнам: рассказ о новогодних пирогах
Вьетнам: рассказ о тяжбе в Драконьих чертогах
Вьетнам: история мыши-оборотня
Вьетнам: рассказ о земном воплощении Разливателя чая
Вьетнам: рассказ о духе деревни Фу-донг

Вьетнам: Высокородные и победоносные воительницы Чынг
Вьетнам: Полководец Нго Куиен (899-944)
Вьетнам: Император Ли Тхай То (974-1028)
Вьетнам: Император Ли Тхай Тонг (1000-1054)