Вьетнам: горячая кастрюля лау

0

За вьетнамским супом лау с легкой руки туристов закрепилось название «горячая кастрюля». Особенность этого блюда заключается в том, что повар отдыхает. Вы приходите в ресторан, выбираете лау из меню, вам приносят все ингридиенты в сыром виде, печку, кастрюлю, и готовите вы сами.

История появления лау во Вьетнаме связана с покорением южных земель. В XVII-XVIII вв. лау вьетнамские смельчаки в поисках лучшей жизни покидали родные деревни и отправлялись на юг, где были свободные пашни. Жизнь на новых просторах была сложной и опасной. На работу выходили на рассвете. По возвращении вечером надо было плотно поесть. Чтобы на заре следующего дня с новыми силами выйти на работу в поле. Потому и начали готовить лау: суп из чего придется в большой кастрюле. Лау считалось едой путников на чужбине. Основное предназначение лау — утолить голод. Проще говоря – набить живот. Изначально в этом блюде не было никаких претензий на изысканность.

Однако в конце ХХ века суп лау поменял свое назначение и статус. В наши дни горячая кастрюля лау входит в меню многих ресторанов и пользуется большой популярностью. Более того, в XXI веке во Вьетнаме завоевали популярность рестораны, специализирующиеся исключительно на приготовлении лау.

Лау участники застолья готовят сами. Официант приносят спиртовую плитку или горшочек с углями, большую кастрюлю с горячим бульоном и все необходимые ингредиенты в сыром виде: мясо, рыба, креветки, кальмар, соевый сыр тофу, порезанные овощи, большое блюдо свежей зелени, белую рисовую и желтую яичную вермишель.

Все это богатство можно сразу или по отдельности загрузить в кастрюлю и варить до готовности.

Лау можно назвать гастрономическим хамелеоном. Это блюдо очень легко меняет свой цвет и вкус. При равномерных пропорциях компонентов вы дегустируете «лау-ассорти». При преобладании в составе ингридиентов даров моря получается «лау с морепродуктами». Для вегетарианского лау соответственно подаются только овощи и зелень, расширенным списком. При удвоении количества специй и трехкратном увеличении доли жгучего перца на столе появляется «лау в тайском стиле».

Текст и фото: Дарья Мишукова
Подготовлено специально для журнала “Бизнес и отдых»

Также интересно:
Вьетнам: традиционные сладости
Вьетнам: дары праздника Тэт
Вьетнам: рассказ о новогодних пирогах