Вьетнам: как род человеческий стал смертным

0

Старые змеи сбрасывают кожу, а престарелые люди умирают. Сотворив людей, Нгок хоанг хотел избавить их от переселения душ. Он задумал такой порядок: достигнув преклонного возраста, человек ложится и спокойно спит какое-то время, а кожа его сама собой потихоньку сползает. Проснувшись, человек оказывается свободным от старой оболочки и становится молодым.

Не совсем ясно, как Нгок хоанг решил поступить с различными животными, но вот что касается ядовитых змей, то их предполагалось больше не оживлять. Один из небесных богов получил приказ спуститься в земной мир и осуществить этот замысел. Но его угораздило рассказать змеям, зачем он прибыл. Те сейчас же его окружили и зашипели:

— Сделайте все наоборот, так, чтобы старые змеи сбрасывали кожу, а пожилые люди умирали, не то вам отсюда не выбраться.

Оглядевшись, бог ужаснулся. Со всех сторон его теснили змеи, многие уже приподняли головы, собираясь наброситься на него. Бог вынужден был согласиться. С тех пор, дожив до старости, люди стали умирать. Только змеям удавалось сбрасывать старую кожу и обзаводиться новой.

Когда Нгок хоанг узнал, что его повеление нарушено, он сильно разгневался, вызвал провинившегося бога и долго ругал, а затем изгнал с небес на землю. Говорят даже, будто Нефритовый владыка превратил его в жука, который всю жизнь копошится в навозе.

***
Из книги: Мифы и предания Вьетнама»
Перевод с вьетнамского и ханваня Е.Ю. Кнорозовой.
СПб.: «Петербургское Востоковедение», 2000.

***
ВЬЕТНАМ: МИФЫ, ЛЕГЕНДЫ И ПРЕДАНИЯ
Вьетнам: рассказ о бетеле
Вьетнам: рассказ о новогодних пирогах
Вьетнам: рассказ о тяжбе в Драконьих чертогах
Вьетнам: история мыши-оборотня
Вьетнам: рассказ о земном воплощении Разливателя чая
Вьетнам: рассказ о духе деревни Фу-донг

Вьетнам: Высокородные и победоносные воительницы Чынг
Вьетнам: Полководец Нго Куиен (899-944)
Вьетнам: Император Ли Тхай То (974-1028)
Вьетнам: Император Ли Тхай Тонг (1000-1054)