Вьетнам: красавица на Волшебных Небесах

0

Легенда рассказывает, что не то в эпоху Чинь, не то в эпоху Ле жил в Тхан Лонге (совр. Ханой) студент по прозвищу Ту Иен, что значит Иен Талантливый. Оставшись сиротой в 15 лет, он зарабатывал на жизнь литературным талантом. Писал прекрасные стихи и совершенно не верил в существование духов и бессмертных. Однажды вечером, после большого праздника в храме Нгок Хо, когда все, кто присутствовал на богослужении, уже разошлись по домам, он задержался у дверей храма. Вдруг к его ногам упал лист с дерева, на котором были написаны стихи, прочитав которые он подумал: «О великий Будда, как бы я хотел повстречаться с автором этих стихов, чтобы выразить ему свое восхищение!». Тут же из храма вышла девушка 18 лет в сопровождении нескольких спутниц. Ту Иену удалось завязать с ней короткую беседу, после чего девушка, сопровождаемая издали Ту Иеном, направилась к пагоде Куанг Ван, где студент потерял ее из виду.

С того дня студент почувствовал, что безнадежно влюбился в девушку. Он пытался искать ее в городе, но безуспешно. И вот, через несколько дней во сне ему явился седобородый старец с посохом, который велел ему: «Жди утром на Восточном мосту, там ты встретишь ее». Не в силах более заснуть, студент с нетерпением дождался рассвета и поспешил на Восточный мост. Весь день провел он в ожидании и, когда, расстроенный, собирался уже уходить, увидел, как на мост взошел старик-художник, продававший какой-то портрет. Едва взглянув на картину, студент узнал в изображенной на ней девушке предмет своих воздыханий. Он купил портрет и поставил его в своей комнате для занятий. Всякий раз во время еды он расставлял перед портретом чашки с едой и приглашал изображение присоединиться к его трапезе. Однажды, вернувшись с занятий, он обнаружил дома готовый обед. И еще заметил он, что завязка шляпы на портрете была как будто чуть-чуть смещена. Подивился студент, но обед с удовольствием съел. На следующий день он, как обычно, отправился в школу, однако с полдороги решил вернуться назад и застал девушку с портрета хозяйничающей на кухне. Он радостно приветствовал ее и воскликнул: «Теперь, когда я нашел вас, скажите же мне свое имя!». «Меня зовут Ха Зянг Киеу — отвечала девушка. — По повелению Неба и настоятельной просьбе Духа Бать Ма я отправлена сюда, чтобы заключить с вами земной союз».

В тот же день студент женился на девушке. Через некоторое время Ту Иен вдруг забросил занятия и горько запил. Никакие увещевания супруги не могли вразумить его, и Ха Зянг Киеу покинула его и вознеслась на Небеса. Когда он пришел в себя, то страшно затосковал и, понимая, что нельзя ничего исправить, решил покончить с собой. Почувствовав это, Ха Зянг Киеу простила своего непутевого мужа и вернулась к нему. Их союз возобновился, и вскоре у них родился сын.

ИНТЕРЕСНОЕ: ВЬЕТНАМ XIX ВЕК
Тонкин 1883 год: люди и нравы
Тонкин 1883 год: дары земли, ярмарки, налоги
Тонкин 1883 год: о повстанцах и разбойниках
Тонкин XIX век: приключения Дюпюи

Ту Иен опять ушел с головой в учебу, продолжая штудировать классиков, пока, наконец, не увидел свое имя выгравированным на золотой табличке (т.е. получил ученую степень. — А.Ш.). Как-то раз бессмертная сказала ему: «Несмотря на добрую репутацию и положение в обществе, люди остаются не более чем комбинацией четырех элементов — земли, воды, воздуха и огня. А жизнь, ограниченная рамками рождения и смерти, подобна морской пенс или росе на травах, она столь же непостоянна. Даже будучи наделенным большими талантами и способностями, чем другие, вы проживете самое большее 80-90 лет. Даже если ваша жизнь будет долгой, богатой и счастливой, она сравнима всего с одним рассветом в мире Бессмертных Впрочем, радость и страдание, приобретения и потери — все это категории земного мира. Разве не насладились вы ими до сих пор? Не кажется ли вам, что лучше будет отбросить свои семь страстей и шесть желаний и прогуливаться каждое утро по трем горным цепям и каждый вечер по девяти небесам в сопровождении луны и ветра?» Ту Иен слушал в глубоком раздумье, не произнося ни слова. Ха Зянг Киеу продолжала: «Для человека самое святое в жизни — поддерживать и помогать своим родителям, не так ли? Что же касается вас, у вас нет ни отца, ни матери. Неужели вы добровольно заключите себя в рамки этого мира страданий ради того, чтобы поддерживать только свое бренное тело?». Студент понял, к чему этот разговор, и ответил: «Еще немного — и я совершенно погряз бы в сетях этого тленного мира».

И с того самого дня Ту Иен оставил свои литературные амбиции и полностью посвятил себя изучению науки бессмертия. В один из следующих дней с Небес спустились два белых журавля с небесным посланием и на их волшебных крыльях все трое — Ту Иен, Ха Зянг Киеу и их ребенок — поднялись на Небо. Спустя некоторое время местные жители стали время от времени наблюдать их чудесные появления и построили в честь них пагоду, которая существует и по сей день, — Бить Кау Дао-куан (Даосский центр Бить Кау).

Текст воспроизведен по изданию:
Вьетнамские легенды о бессмертных // Восток, № 1. 2000

***
СЕРИЯ: ВЬЕТНАМСКИЕ ЛЕГЕНДЫ О БЕССМЕРТНЫХ
Вьетнам: глава бессмертных Тьи Донг Ты
Вьетнам: первая государыня Лиеу Хань
Вьетнам: женитьба на бессмертной Зянг Хыонг
Вьетнам: красавица на Волшебных Небесах