Вьетнам: первая государыня Лиеу Хань

0

Следующее жизнеописание посвящено богине Лиеу Хань — первой из вьетнамских женщин-бессмертных. Вьетнамские императоры пожаловали ее титулом Первой Государыни. Это богиня I ранга из II небесного дворца, младшая дочь Верховного Небесного Владыки. В 1557 г., в эпоху правления поздних Ле, была известна ее реинкарнация в образе очаровательной девочки в семье Ле Тхай Конга, который жил в деревне Ван Кат уезда By Бан, современной провинции Нам Динь. Там произошла следующая история.

«За несколько дней до родов беременная супруга Тхай Конга почувствовала болезненную слабость. Никакие лекарства и врачи не могли помочь ей. Однажды в доме семьи Ле появился даосский монах, который взялся позаботиться о больной. Он произнес над ней несколько заклинаний и швырнул оземь свой топор. В тот же миг Ле Тхай Конг упал замертво и перенесся во Дворец Небесного Владыки, где происходил большой небесный праздник. На этом празднике он стал свидетелем того, как принцесса Куинь Ньюнг случайно разбила яшмовый кубок и в наказание была отправлена на Землю. Очнувшись, Ле Тхай Конг узнал, что у него родилась девочка, и он дал ей имя Зянг Тиен (Разжалованная Фея. — А.Ш.).

Когда она выросла, любимыми ее занятиями стали литература, игра на флейте и цитре. Три года спустя после замужества, в 3-й день 3-го месяца Зянг Тиен была неожиданно призвана на Небо. Однако Небесный Владыка решил, что она не полностью отбыла свое наказание, и отправил ее обратно под видом богини — Духа Мертвых, а вместе с ней двух других женщин-бессмертных — Куе Ныонг и Тхи Ныонг. Они спустились на Землю средь бела дня в местечке Фу Кат провинции Тхань Хоа. Помогая местным жителям, феи демонстрировали многочисленные чудеса, и люди в знак благодарности построили роскошную пагоду на вершине горы, где стали совершать обряды поклонения этим феям.

В конце династии Ле богиня Лиеу Хань вернулась на Небеса, а на Земле остались две ее спутницы — Куе и Тхи, которые служат посредниками между нею и верующими в нее людьми. Рассказывают, что в течение изгнанничества богиня совершила много поездок по стране, но особенно часто она посещала столицу. Однажды, переодевшись продавцом вина, на берегу Большого Озера в Ханое она обменялась стихами со знаменитым поэтом Кхак Кхоаном и его друзьями Нго и Ли».

КОММЕНТАРИИ И ПОЯСНЕНИЯ:
Бессмертная Лиеу Хань занимает очень важное место в народной религии вьетнамцев. Как и китайские бессмертные, Лиеу Хань и ее спутницы помогают местному населению, демонстрируют различные чудеса. Существуют три основных центра поклонения этой богине, куда верующие ежегодно совершают паломничества: Фу Зяй в уезде By Бан (пров. Нам Динь) -место ее реинкарнации; Фо Кат в уезде Тхать Тхань (Тхань Хоа)… Ден Шонг в округе Ха Чунг (Тхань Хоа) — места, где она появлялась во втором сошествии на Землю. В Ханое, помимо буддийских пагод, где отправляется культ Лиеу Хань, построены две пагоды специально в ее честь — пагода Ван Тан (на дороге Синьты) и пагода Сунг Шон Вонг Ту (в южной части города).

В этой легенде интересен рассказ о том, как даос помогает Тхай Конгу перенестись в Небесный Дворец, чтобы тот узнал, кто на самом деле станет его дочерью. Вспомним, как бессмертный Хань Чжун-ли навеял сон на Люй Дун-биня, в котором продемонстрировал ему тщету земных благ и страшную участь того, кто всю жизнь был одержим мирскими страстями 22. И в том и в другом случае человек лишается сознания в этом мире, в то время как дух его, под руководством даоса, совершает путешествие.

Текст воспроизведен по изданию:
Вьетнамские легенды о бессмертных // Восток, № 1. 2000
Фото: обложка книги о Тьи Донг Ты на вьет.яз.

***
ИНТЕРЕСНО: СОВРЕМЕННАЯ СЕРИЯ
Япония: интересные истории
Вьетнам: интересные истории

ИНТЕРЕСНО: РЕТРО СЕРИЯ
Сингапур XIХ век: русские впечатления
Индонезия XIХ век: европейцы на Яве
Описание Боробудура в 1853 году
Малайзия: Пенанг и Джорджтаун
Шанхай: русские очерки 1853 года
Гонконг: русские очерки 1853 года