Вьетнам: как готовят и едят пирог «бань чынг»

0

Из легенды о вьетнамских рисовых пирогах известно, что квадратный пирог «бань чынг» – символ Земли, а круглый пирог «бань зай» – символ Неба. Основные компоненты, необходимые для приготовления легендарного вьетнамского пирога «бань чынг» просты: рис, соевые бобы, свинина. Из специй используется соль и черный перец.

Для приготовления квадратного пирога вьетнамцы используют специальную деревянную форму. Периметр рамки определяет размер пирога, символизирующего землю. Форма выстилается листьями банана. На дно засыпается хорошо промытый рис, приблизительно на 1/3 высоты формы. Рис плотно утрамбовывается кулаком или кухонным прессом. Поверх белого слоя риса насыпают перетертые отварные желтые соевые бобы. Слой разравнивается и слегка приминается. В серединку кладется большой кусок сырого мяса. Свинина для «бань чынга» обязательно должна быть с полоской жира: так будет вкуснее, чем с постным мясом. Далее последовательность выкладки слоев повторяется в зеркальном порядке: желтый слой соевых бобов и верхний белый слой риса. После этого листья сворачивают, форму снимают и все перевязывают веревочками из лианы. Круглый пирог «бань зай» готовится из тех же продуктов и в той же последовательности. Только заворачивается в листья круглым длинным рулетом.

Все завернутые и надежно перевязанные пироги складывают в большой котел с водой. Как правило, вьетнамцы устанавливают котел для варки новогоднего пирога во дворе дома на открытом воздухе. Готовят на живом огне на дровах. Крышку сверху придавливают большим поленом, чтобы держать пар внутри котла. Пироги варят от 6 до 12 часов или 24 часа, в зависимости от исходного размера пирога. Маленький пирог имеет длину сторон около 12 см и высоту 5-6 см. Большой пирог имеет длину сторон около 25 см и высоту 8-9 см.

Подают на стол вьетнамские новогодние рисовые пироги в завернутом виде. Затем развязывают узелки и стягивают веревочки лианы, которые прорезая листья и мякоть пирога, заменяют нож. Верхний слой риса на несколько миллиметров окрашен в светло-зеленый цвет, переданный ему листом во время многочасовой варки. Традиционно вьетнамцы ели «бань чынг» и «бань зай» холодным или комнатной температуры при помощи палочек.

Однако однажды кому-то пришла в голову мысль обжарить недоеденные в первый день куски пирога. Потому в последние годы во второй день и последующие дни праздника Тэт вьетнамцы подают на стол обжаренные ломтики пирогов «бань чынг» и «бань зай».

В последние годы хранители традиций тревожатся, что современные вьетнамцы все реже готовят новогодний пирог сами. Чаще покупают в магазине либо напрямую у домашних хозяйств, специализирующихся на приготовлении рисовых пирогов в зеленых листьях. Заботливая бабушка в большом и дружном вьетнамском семействе может приготовить традиционный пирог «бань чынг». В то время как молодое поколение вьетнамцев постепенно утрачивает навыки приготовления этого простого блюда, исполненного глубокого философского смысла.

Текст и фото: Дарья Мишукова
При цитировании обязательна активная ссылка на «Бизнес и отдых»

***

СЕРИЯ «ВЬЕТНАМСКИЙ ПРАЗДНИК ТЭТ»
Вьетнам: новый год Тэт
Вьетнам: сколько дней празднуют Тэт
Вьетнам: деловая жизнь до, во время и после Тэта
Вьетнам: все возвращаются домой на Тэт
Вьетнам: дорожные нюансы праздника Тэт
Вьетнам: желтые цветы праздника Тэт
Вьетнам: розовые цветы праздника Тэт
Вьетнам: хризантемы праздника Тэт
Вьетнам: традиции праздника Тэт
Вьетнам: красные конверты праздника Тэт

Вьетнам: знаменитый пирог праздника Тэт
Вьетнам: как готовят и едят пирог «бань чынг»
Вьетнам: философия пирога «бань чынг»
Вьетнам: рассказ о новогодних пирогах (перевод М.Ткачева)
Вьетнам: рассказ о новогодних пирогах  (перевод Е.Кнорозовой)
Вьетнам: корзина подарков на Тэт
Вьетнам: подарки праздника Тэт
Вьетнам: чествование долгожителей в Тэт
Вьетнам: гадания в дни праздника Тэт
Вьетнам: бизнес магия праздника Тэт
Вьетнам: современные метаморфозы праздника Тэт
Вьетнам: праздник Тэт отменить нельзя сохранить

***

ИНТЕРЕСНО: СОВРЕМЕННАЯ СЕРИЯ
Вьетнам: 33 сказки и легенды
Вьетнам: 91 история – от мифов до дипломатии
Япония: интересные истории
Вьетнам: деньги загробного мира
Вьетнам: культ предков сегодня
Вьетнам: традиционная медицина юга
Вьетнам: гадание на монетах
Лотос в культуре Вьетнама
Вьетнам: красивые черные зубы
Вьетнам: сонный час после обеда
***
СКАЗКИ ЯПОНИИ
Сказки Японии: чудесное рождение Кагуя-Химэ
Сказки Японии: женихи Кагуя-Химэ
Сказки Японии: дары для Кагуя-Химэ
Сказки Японии: микадо и Кагуя-Химэ
Сказки Японии: лунное царство Кагуя-Химэ