Вьетнам: традиционная медицина юга

0

Вьетнамцы верят, что человек, живущий в гармонии с природой и самим собой, в любом возрасте будет здоровым. Недуг вызывает дисбаланс жизненных энергий инь и ян. Для исцеления необходимо восстановить утраченную гармонию. Вот и всё. Если причина болезни — избыток энергии ян, вызывающий жар и острое воспаление, то необходимо усиливать инь. И наоборот. Слабость, вялость, хроническая усталость – признаки переизбытка инь. Надо привнести живительные энергии ян.

Традиционные аптеки во Вьетнаме встречаются в двух вариантах. Аптеки, торгующие препаратами традиционной китайской медицины, которые называют «северными снадобьями». И аутентичная вьетнамская аптека, торгующая «лекарствами юга».

Аптека лекарств юга подобна настоящему музею. Она наполненна запахом немыслимых трав. Здесь собраны всевозможные почки, молодые побеги, листья, прутики, цветки, кора, маленькие корешки и большие скрюченные корни. Расфасованы по ящикам высушенные ползающие, прыгающие и летающие. Выставлены разнообразные настойки различной крепости, как для наружного, так и внутреннего применения.

Практически любое вьетнамское лекарство имеет впечатляюще широкий спектр действия. Можно сказать, является панацеей от всего сразу. Например: охлаждает организм, нормализует давление, улучшает пищеварение, очищает печень, отбеливает кожу, делает волосы более черными и блестящими, укрепляет ногти и восстанавливает сон и аппетит. Однако для того, чтобы правильно подобрать препарат, рассчитать его дозу и форму приема, требуется совет хорошего специалиста южной медицины. Притом желательно, чтобы он знал болезни всех членов семьи, близких и дальних кровных родственников как минимум в пяти поколениях. Посещение традиционной аптеки — это скорее увлекательное и познавательное путешествие в загадочный мир вьетнамской медицины, открытие таинственной книги знаний, язык которой большинству из нас неведом.

Также интересно:
Вьетнам: секреты мужских имен
Вьетнам: секреты женских имен
Вьетнам: традиционные сладости
Вьетнам: рассказ о новогодних пирогах
Вьетнам: тайны лунно-солнечного календаря

Средства традиционной вьетнамской медицины не ограничиваются тем, что можно приобрести в аптеке лекарств юга. Для выполнения предписаний некоторых рецептов приходится изрядно похлопотать. Один знакомый вьетнамец много лет страдал от псориаза. Обратился к народному лекарю и получил предписание: съесть 18 черных лесных змей. Именно лесных и диких, ни в коем случае не с фермы по разведению рептилий для общепита. Именно черных, а не в крапинку. Вся провинция знала, что идет охота на черных змей. Всякий поймавший в лесу змею, отзванивался пациенту и предлагал свой улов. После двух месяцев погони за черными змеями болезнь не прошла. Но история о южной медицине запомнилась.

Текст и фото: Дарья Мишукова
Подготовлено специально для журнала “Бизнес и отдых»