Вьетнам: традиционные сладости

0

Большинство традиционных вьетнамских сладостей готовится на фруктовой основе. Вяленые, засахаренные, моченые, карамелизованные фрукты превращаются в разнообразные цукаты и сухофрукты и называются коротким словом «мыт».

Готовятся вьетнамские сладости «мыт» по семейным рецептам.  Вариаций мыт — бесконечное множество. Удачный домашний рецепт «мыт» может стать основой семейного бизнеса для нескольких поколений.  Масштаб производства «мыт»  варьируется от прилавка с коробочками у входа в дом до дистрибуции по супермаркетам в фирменной упаковке.

Пик потребления сладостей мыт у вьетнамцев приходится на Тэт, новый год по лунному календарю. Нарядно оформленная коробка с несколькими видами сладких и пряных мыт — традиционный подарок на этот праздник.

Некоторые виды мыт на вкус понятны только самим вьетнамцам. Иностранцам эти вьетнамские сладости оценить бывает сложно ввиду достаточно своеобразного вида, весьма экзотического вкуса и временами некондитерского запаха.

Имбирный мыт — тонко порезанный имбирный корень, отваренный в сиропе и посыпанный сахарной пудрой. Отличается выраженным пряным вкусом имбиря. Этот вид мыт в последние годы занял уверенные позиции в спа-индустрии.

Кокосовый мыт – это приготовленные в сиропе белые ленты мякоти кокоса посыпаные сахарной пудрой.

Лотосовый мыт — круглые карамелизованные шарики семян лотоса.

Кстати, варенье и джем для вьетнамцев тоже один из видов «мыт».

Также интересно:

Вьетнам: традиции праздника Тэт

Вьетнам: цветы праздника Тэт
Вьетнам: тайны фамилии