Большинство традиционных вьетнамских сладостей готовится на фруктовой основе. Вяленые, засахаренные, моченые, карамелизованные фрукты превращаются в разнообразные цукаты и сухофрукты и называются коротким словом «мыт».
Готовятся вьетнамские сладости «мыт» по семейным рецептам. Вариаций мыт — бесконечное множество. Удачный домашний рецепт «мыт» может стать основой семейного бизнеса для нескольких поколений. Масштаб производства «мыт» варьируется от прилавка с коробочками у входа в дом до дистрибуции по супермаркетам в фирменной упаковке.
Пик потребления сладостей мыт у вьетнамцев приходится на Тэт, новый год по лунному календарю. Нарядно оформленная коробка с несколькими видами сладких и пряных мыт — традиционный подарок на этот праздник.
Некоторые виды мыт на вкус понятны только самим вьетнамцам. Иностранцам эти вьетнамские сладости оценить бывает сложно ввиду достаточно своеобразного вида, весьма экзотического вкуса и временами некондитерского запаха.
Имбирный мыт — тонко порезанный имбирный корень, отваренный в сиропе и посыпанный сахарной пудрой. Отличается выраженным пряным вкусом имбиря. Этот вид мыт в последние годы занял уверенные позиции в спа-индустрии.
Кокосовый мыт – это приготовленные в сиропе белые ленты мякоти кокоса посыпаные сахарной пудрой.
Лотосовый мыт — круглые карамелизованные шарики семян лотоса.
Кстати, варенье и джем для вьетнамцев тоже один из видов «мыт».
Также интересно:
Вьетнам: традиции праздника Тэт
Вьетнам: цветы праздника Тэт
Вьетнам: тайны фамилии